Böhmischer Apfelstrudel
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Aus den ersten fünf Zutaten einen Teig kneten, zu einer Kugel rollen und, fest in Folie eingepackt, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Dann die Viertel grob raspeln. Eventuell die Rosinen in warmem Wasser quellen lassen. Die Butter in einem Töpfchen schmelzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.
Den geruhten Teig auf einem mit Mehl bestäubten Handtuch sehr dünn ausrollen.
Den ausgerollten Teig mit den geriebenen Semmeln bestreuen, darauf die Äpfel, den Zimt und den Zucker, die Rosinen und 6 EL flüssige Butter sowie die Mandeln verteilen. Mit Hilfe des Handtuchs den Teig zu einem länglichen Strudel rollen, dabei die Enden zusammendrücken und hochklappen.
Den Strudel auf das Backblech legen, mit etwas Butter bestreichen und 25 Minuten backen. Anschließend mit nochmals 3 EL zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.
Dazu passt gut Vanilleeis.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Böhmischer Apfelstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmischer Apfelstrudel Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Böhmischer Apfelstrudel erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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