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Rezept: Böhmischer Apfelstrudel

Bild: Böhmischer Apfelstrudel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 32 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.74 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >6.52 €       Demeter  >7.01 €       

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehlca. 0.20 €
2 Eigelbeca. 0.17 €
125 mlLauwarmes Wasser mit ein - paar Tropfen Obstessigca. 0.00 €
1 TLButterca. 0.03 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
Semmelbrösel 
1.5 kgÄpfel, z.B. Cox Orange - Zuckerca. 4.47 €
Zimtpulverca. 0.04 €
100 gButterca. 0.68 €
Mandeln; geraspelt oder - Blättchen 
Rosinen 
Puderzucker - zum Bestreuenca. 0.04 €

Zubereitung:

Aus den ersten fünf Zutaten einen Teig kneten, zu einer Kugel rollen und, fest in Folie eingepackt, 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Die Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse ausschneiden. Dann die Viertel grob raspeln. Eventuell die Rosinen in warmem Wasser quellen lassen. Die Butter in einem Töpfchen schmelzen. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen.

Den geruhten Teig auf einem mit Mehl bestäubten Handtuch sehr dünn ausrollen.

Den ausgerollten Teig mit den geriebenen Semmeln bestreuen, darauf die Äpfel, den Zimt und den Zucker, die Rosinen und 6 EL flüssige Butter sowie die Mandeln verteilen. Mit Hilfe des Handtuchs den Teig zu einem länglichen Strudel rollen, dabei die Enden zusammendrücken und hochklappen.

Den Strudel auf das Backblech legen, mit etwas Butter bestreichen und 25 Minuten backen. Anschließend mit nochmals 3 EL zerlassener Butter bestreichen und mit Puderzucker bestreuen. Etwas abkühlen lassen und lauwarm servieren.

Dazu passt gut Vanilleeis.


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(*) Für diese Version von Böhmischer Apfelstrudel werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Butter  *   Eier - halb  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen


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