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Rezept: Stollen - Variation 2

Bild: Stollen - Variation 2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.41 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.6 €       Demeter  >5.03 €       

Zutaten für 1 Rezept:

500 Mehl 
1 Pack.Backhefe - frischca. 0.15 €
1 TLSalzca. 0.00 €
75 gZuckerca. 0.11 €
65 gButterca. 0.44 €
65 gMargarineca. 0.15 €
65 gGänseschmalzca. 0.60 €
0.125 llauwarme Milch, knapp 
1 Eica. 0.17 €
2 ELRumca. 0.24 €
1 Teelöffelspitze Muskatblüte 
1 Msp.Kardamomca. 0.05 €
1 Msp.Zimtca. 0.01 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.02 €
1 Zitrone, abger. Schale vonca. 0.79 €
200 gabgezogene gem. Mandeln - 3 Tropfen Bittermandelöl 
100 gZitronat - gewürfeltca. 0.59 €
100 gOrangeatca. 0.59 €
125 gRosinen, gewaschen 
125 gKorinthen, gewaschene 
2 ELRumca. 0.24 €

Zum Bestreichen
100 gButterca. 0.68 €
100 gPuderzuckerca. 0.20 €

Zubereitung:

Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und Gewürzen in der Küchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat, Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen. Schaltung: 170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u. 160 - 170°, Umluftbackofen ca. 60 Minuten Nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter und Puderzucker abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.


Zubereitungszeit : : 180 Minuten


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(*) Für diese Version von Stollen - Variation 2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Gänseschmalz  *   Kardamom - gemahlen  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Orangeat  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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