Rezept: Stollen - Variation 2
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 | Mehl | |
1 Pack. | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
65 g | Butter | ca. 0.44 € |
65 g | Margarine | ca. 0.15 € |
65 g | Gänseschmalz | ca. 0.60 € |
0.125 l | lauwarme Milch, knapp | |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
1 | Teelöffelspitze Muskatblüte | |
1 Msp. | Kardamom | ca. 0.05 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone, abger. Schale von | ca. 0.79 € |
200 g | abgezogene gem. Mandeln - 3 Tropfen Bittermandelöl | |
100 g | Zitronat - gewürfelt | ca. 0.59 € |
100 g | Orangeat | ca. 0.59 € |
125 g | Rosinen, gewaschen | |
125 g | Korinthen, gewaschene | |
2 EL | Rum | ca. 0.24 € |
Zum Bestreichen | ||
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
100 g | Puderzucker | ca. 0.20 € |
Zubereitung:
Aus Mehl, zerbröckelter Hefe, Salz, Zucker, Fett, Milch, Ei und Gewürzen in der Küchenmaschine einen Hefeteig zubereiten. Den Backofen 5 Minuten auf 50 vorheizen, ausschalten und den abgedeckten Teig 15 Minuten im Backofen aufgehen lassen. Danach Mandeln, Bittermandelöl, Zitronat, Orangeat und in Rum eingeweichte Korinthen und Rosinen kurz unterarbeiten. Den Teig nochmals 30 Minuten aufgehen lassen, dann zu einem Rechteck ausrollen, zum Stollen formen. Jetzt den Stollen nochmals 30 - 40 Min, gehen lassen. Soll der Stollen besonders gut seine Form behalten, gibt man ihn nach dem Aufgehen über Nacht zugedeckt in den Kühlschrank, um ihn am nächsten Tag zu backen. Schaltung: 170 - 190°, 1 . Schiebeleiste v.u. 160 - 170°, Umluftbackofen ca. 60 Minuten Nach dem Backen den Stollen mit flüssiger Butter und Puderzucker abwechselnd bestreichen bzw. bestreuen.
Zubereitungszeit : : 180 Minuten
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