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Stockfisch-Mousse

         
Bild: Stockfisch-Mousse  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.97 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.38 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

450 g   Stockfisch* (eingesalzener - Kabeljau, getrocknet, entgrätet, über Nacht in Wasser eingeweicht, abgetropft und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Zehen Knoblauch, geschält, nach - Belieben ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.66666666 Tasse(n)   Olivenöl - extra vergine ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €
0.66666666 Tasse(n)   Sahne oder Milch ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone, nur den Saft, nach - Belieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.125 TL   Muskatnuss - gerieben ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
   evtl. Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Stockfisch häuten und entgräten, Bauchlappen, Flossenansätze abtrennen und beiseite legen. Filets in kaltes Wasser legen und Wasser im Laufe des Tages mehrmals wechseln. Dann den Fisch in Milch oder frisches Wasser legen und über Nacht stehen lassen. Anderntags gründlich spülen. In siedendes Wasser legen und 15 min ziehen lassen.

Hälfte des Fischs mit dem Knoblauch und 2 Essl. Olivenöl in einen Blender geben. Pürieren, dabei hin und wieder die Maschine ausstellen und die Fischreste von den Behälterwänden in die Masse schaben, damit alles fein püriert wird. Den restlichen Fisch dazugeben und weiter pürieren, bis die Masse seidig glatt ist.

Maschine weiterlaufen lassen und abwechselnd Sahne sowie Olivenöl in geringen Mengen einlaufen lassen. Die Masse sollte ganz zart, cremig leicht werden. Sobald dieses Stadium erreicht ist, keine weitere Sahne oder Öl einlaufen lassen. Man braucht - je nach Fisch nämlich nicht die gesamte Menge. Pfeffer, etwas Zitronensaft und Muskatnuss dazugeben und durchmixen. Abschmecken, vielleicht braucht es noch etwas Salz. Die Mousse kann einige Stunden oder bis zu einem Tag gekühlt und gut zugedeckt aufbewahrt werden.

Direkt vor dem Servieren die Mousse in eine antihaft beschichteten Pfanne ganz vorsichtig zugedeckt erwärmen - nicht kochen! - nur leicht erwärmen (geht auch im Ofen bei 150 Grad). Zur Mousse reicht man frisches Brot, geröstetes Brot oder Cracker.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stockfisch-Mousse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stockfisch-Mousse Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stockfisch-Mousse erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Knoblauch  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Zitronen - unbehandelt

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufstrich  *   Fisch  *   Vorspeise

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