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Böhmische Knödel Ii
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Böhmen und Knödel, das eine ist ohne das andere nicht denkbar. Ob Kartoffeln, Semmeln, Quark oder Grieß, ob mit Fleisch, Leber oder Speck - fast alles kann zu Knödeln verarbeitet werden. Mal sind sie ein aufwendiges Hauptgericht, mal nur schlichte Beilage - wie Ruzena Bartlovas Hefeteigrollen, die man in Scheiben teilt. Solche Knödel- Laibe sind in Böhmen so alltäglich, dass sie überall fertig zu kaufen sind.
Hefe in eine Tasse bröckeln, mit der Milch verrühren. Abgedeckt 15 Minuten stehen lassen, bis die Hefe Blasen wirft. Mit Mehl, Eiern, Salz zu einem festen, glatten, glänzenden Teig kneten. Evtl. etwas mehr Mehl dazugeben. Abdecken, 60 Minuten gehen lassen. Teilen, zwei Rollen formen. In kochendes Salzwasser geben. Im offenen Topf 15 Minuten ziehen lassen. Herausnehmen. Sofort mit einem Bindfaden 3 cm dicke Scheiben abtrennen und servieren.
Tipp :
Scheiben immer mit einem Bindfaden abtrennen. Knödel/Klöße immer aufreissen.
Nur so nimmt die Oberfläche besonders viel Sauce auf.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Böhmische Knödel Ii werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmische Knödel Ii Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Böhmische Knödel Ii erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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