Böhmische Dalken
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 6 Portionen:
Zubereitung:
30 Minuten , einfach Eier trennen, Eiklar zu Schnee schlagen. 4 Dotter in einem Topf gut verrühren. Nicht ganz 300 ml Milch, das Mehl, Zucker und etwas Salz zu den Dottern geben. In den gut verrührten Teig den Eischnee unterheben. 15 Minuten lang an einem warmen Ort stehen gelassen.
In einer Dalkenform etwas Öl erhitzen, Teigmasse einfüllen und auf beiden Seiten backen. Je zwei gebackene Dalken mit Powidl bestreichen und mit Staubzucker bestreuen.
Für das Kompott:
Die Birnen in der Zucker-Wasser-Zimt-Nelkenmischung auf kleiner Hitze zum Kochen bringen und kurze Zeit köcheln lassen. Etwas abkühlen lassen und in einer separaten Schüssel servieren.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Böhmische Dalken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Böhmische Dalken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Böhmische Dalken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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