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Stachelbeer-Wein-Gelee

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Bild: Stachelbeer-Wein-Gelee - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.76 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 13.76 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Gläser*:

1.5 kg   Grüne Stachelbeeren ca. 10.29 € ca. 10.29 € ca. 10.29 €
700 ml   Aromatischer Weißwein - - (halbtrocken, Auslese) ca. 1.39 € ca. 1.39 € ca. 1.39 €
1.5 kg   Gelierzucker ca. 2.08 € ca. 2.08 € ca. 2.08 €
30    Pfefferminzeblätter oder - Melissebläter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
VERPACKUNG
6    Twist-Off-Gläser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Hellgrüner Stoff ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Gelber Bast ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Künstliche Blätter, zB Efeu ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
HALTBARKEIT
   etwa 10 Monate ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

* a 450 ml Die Stachelbeeren waschen, putzen und gut abtropfen lassen. Die Früchte mit 250 Milliliter Wasser und dem Weißwein 10 Minuten leicht kochen lassen. Ein Sieb mit einem Mulltuch auskleiden, die Stachelbeeren mit derFlüssigkeit einfüllen und über Nacht in eine Schüssel abtropfen lassen. Die Beeren vorsichtig ausdrücken, damit die Flüssigkeit nicht trüb wird. Von der Flüssigkeit 1 1/2 Liter abmessen und mit dem Gelierzucker in einem Topf sprudelnd 4 Minuten kochen. Den Schaum abheben. Etwas Flüssigkeit zur Gelierprobe auf eine Untertasse geben.

Die Minze- oder Melisseblätter abreiben und in Streifen schneiden. Wird die Flüssigkeit auf der Untertasse fest, werden die Blättchenstreifen in den Topf gerührt und alles nochmal aufgekocht. Sollte die Gelierpobe auf derUntertasse nicht gelingen, muss das Ganze 2 bis 3 weitere Minuten gekocht werden.

Die heiß ausgespülten Gläser auf ein feuchtes Tuch stellen, die heiße Flüssigkeit einfüllen und die Gläser sofort mit Twist-Off- Deckeln verschließen.

Aus dem Stoff Kreise, die doppelt so groß sein sollten wie die Deckel, ausschneiden, mit den Bändern auf den Deckeln der Geleegläser befestigen und mit den künstlichen Blättern verzieren.

VARIANTEN: Statt der Stachelbeeren können Sie auch Muskatellertrauben verwenden. Dann müssen Sie jedoch die Pfefferminzblätter weglassen. Auch mit dunklen Trauben und einem fruchtigen Rot- oder Rosewein gelingt dieses Gelee vorzüglich. Beachten Sie auf jeden Fall, dass diese edlen Brotaufstriche umso besser schmecken, je aromatischer der dafür verwendete Wein ist.

NOTIZEN: Mit roten Stachelbeeren & Rosewein, halbtrocken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Stachelbeer-Wein-Gelee werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Stachelbeer-Wein-Gelee Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Stachelbeer-Wein-Gelee erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 1:1  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Stachelbeeren  *   Weißwein

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Beeren  *   Gelee  *   Geschenke

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