Rezept: Stachelbeeren im Rum mit Zitronen- und Goldmelisse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 5dl_gläse:
500 g | Stachelbeeren nicht zu reif | ca. 3.43 € |
380 g | Zucker | ca. 0.57 € |
250 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1.5 | Vanilleschote | ca. 2.99 € |
1 Handvoll | Goldmelisseblüten | |
3 | Zweiglein Zitronenmelisse | |
500 ml | Rum | ca. 3.92 € |
Zubereitung:
Die Stachelbeeren putzen, waschen und gut abtropfen lassen.
Zucker, Wasser, Vanillestange, Goldmelisse und Zitronenmelisse aufkochen und zugedeckt 10 Minuten ziehen lassen. Den Tee abseihen und wiederum aufkochen. Die Stachelbeeren daruntermischen, kurz aufkochen, mit einem Teller beschweren und von der Kochstellen nehmen. Auskühlen lassen.
Die Stachelbeeren mit einer Schaumkelle aus dem Zuckersaft heben und gut abgetropft in die Gläser verteilen. Den Zuckersaft 15 Minuten zu einem dicklichen Sirup einkochen lassen, abgekühlt mit Rum vermischen und über die Beeren gießen. Die Gläser gut verschließen und an der Kühle 2 Monate ziehen lassen.
Diese eingelegte Stachelbeeren können als Dessert weiterverarbeitet werden, indem die Stachelbeeren mit Joghurt oder halbgeschlagener Sahne vermischt werden. Dazu Beerensorbet oder frische Beeren.
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