Rezept: Spinatsalat mit Warmen Pilzen und Ponzu-Daikon-Dressing
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
0.25 Tasse(n) | Ponzu Sauce*) | |
1 EL | Fein geraspelter Daikon - (Weißer Rettich, alt. schwarzer runder Winterrettich) | |
0.5 TL | Sesamöl | ca. 0.03 € |
1 EL | Sojaöl | ca. 0.02 € |
120 g | Rosé-Champignons, - gesäubert, in 3 mm Scheiben | |
120 g | Shiitake, Stiele sehr stark - eingekür t, in 3 mm dicken Scheiben | ca. 2.29 € |
90 g | Enoki**), Enden - abgeschnitten un voneinander getrennt | |
0.5 TL | Sehr fein geriebener - frischer Ingwer | |
0.5 TL | Sehr fein gehackter - Knoblauch | |
240 g | Junger frischer Blattspinat - (kein TK) | ca. 0.48 € |
Sesam - geröstet | ||
0.25 Tasse(n) | Röstzwiebeln (4 Schalotten, - Frittieröl) |
Zubereitung:
Die 4 Schalotten schälen waschen, in einem Küchenhandtuch trocken reiben und in feine Scheiben schneiden, Zwiebelscheibchen in heißes Öl (170 Grad C.) in jeweils kleinen Mengen geben und rösch frittieren. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Ponzu-Sauce, Daikon und Sesamöl in einer großen Schüssel vermengen.
Sojaöl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen. Champignons und Shiitake darin schwenken, 1 Esslöffel Dashi(brühe) oder Wasser dazugeben, damit die Pilze nicht ansetzen. Pilze in ca. 5 min goldbraun sautieren. Enoki dazugeben und nur kurz für 30 Sekunden mitgaren.
Pfanne vom Feuer nehmen, Ingwer und Knoblauch zu den Pilzen geben und noch warm in die Schüssel mit dem Ponzu-Daikondressing umfüllen. Gut geputzte, gewaschene und trocken geschleuderte Spinatblättchen unterheben.
Salat auf Teller häufen, einige extra schöne Pilze obenauf legen. Alles mit wenig Sesam bestreuen. Zuletzt die gerösteten Zwiebelchen darüber streuen. Sofort servieren! Tipp: Der Daikon dient als Trägersubstanz für die Ponzu-Sauce, dadurch wird die Würze auch ohne viel Öl im Salat sehr gut verteilt.
*) Ponzu-Sauce gibt es als Fertigprodukt zu kaufen (Jap. Artikel Asiamarkt), kann aber auch sehr einfach selbst hergestellt werden. Für dieses Rezept genügt folgende Menge:
1 1/2 - 2 Esslöffel Sojasauce 1 1/2 - 2 Esslöffel Zitronensaft 1 Teelöffel Reisessig 1/2 Teelöffel Puderzucker **) Enoki oder auch Enokitake (Samtfussrübling, Winterpilz)sind sehr kleine äussert langstielige weiße Pilzchen mit runden Pilzköpfchen, die ähnlich wie Austernpilze oder Shiitake aus Pilzsubstrat zuhause gezüchtet werden können. Ansonsten als Frischware in sehr gut sortierten Feinkostabteilungen und einigen Bioläden erhältlich.
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