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Rezept: Spinat-Pinien-Torte

Bild: Spinat-Pinien-Torte - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.86 Sterne von 7 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.61 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >11.11 €       Demeter  >11.65 €       

Zutaten für 12 Portionen:


Strudelteig
400 gWeizenvollkornmehlca. 0.26 €
3 SpurSalz 
150 mlLauwarmes Wasserca. 0.00 €
100 mlSpeiseölca. 0.14 €
1 Eica. 0.17 €

Füllung
1.2 kgBlattspinat - (TK)ca. 3.18 €
4 Zwiebeln - kleinca. 0.19 €
3 ELSpeiseölca. 0.05 €
40 gPinienkerneca. 1.83 €
0.5 TLSalzca. 0.00 €
2 Spurschwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
200 gFrischkäse (70% i.Tr.) - Oder ersatzweise 
100 gQuark (20%)ca. 0.14 €
100 gParmesan - geriebenca. 2.48 €
100 gRoher Schinken - in Scheibenca. 0.00 €
6 Eierca. 1.01 €

Zum Backen
1 Springform (Durchmesser 26cm 
1 ELÖlca. 0.02 €
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELSahneca. 0.08 €

Zubereitung:

Strudelteig:

Vollkornmehl in eine Rührschüssel schütten, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Salz, Wasser, Öl und Ei in die Mulde geben. Die Zutaten mit dem Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig in einer zugedeckten Schüssel auf einem Pergamentpapier an einem warmen Ort 30 Minuten ruhen lassen.

Füllung

Blattspinat im Mikrowellenherd oder in einem Topf auf niedrigster Stufe auftauen lassen, in einem Sieb ausdrücken und fein hacken.

Zwiebeln in Würfel schneiden, in Öl zusammen mit den Pinienkernen anbraten. Spinat, Gewürze, Frischkäse und 3/4 vom Parmesan unter die lauwarme Masse mischen.

Die Springform mit Öl einfetten. Den Teig in 4 Portionen aufteilen. Einen Teil auf Springformgrösse so ausrollen, das er 1 bis 2 cm über den Rand lappt. Den Teig mit Öl einpinseln und mit Schinkenscheiben belegen.

Die anderen Teile ebenfalls in Springformgrösse ausrollen und abwechselnd mit den Schinkenscheiben in der Form übereinanderlegen.

Dann die Hälfte vom restlichen Parmesan und die Spinatfüllung auf den Teigboden geben.

Mit einem Esslöffel Vertiefungen in die Füllung hineindrücken. In jede Vertiefung ein rohes Ei gleiten lassen und mit dem restlichen Parmesan bestreuen.

Den restlichen Teig ausrollen und die Füllung mit einer Teigplatte zudecken. Aus den Teigresten 12 Dreiecke ausschneiden, diese werden Sonnenförmig auf die Teigplatte gelegt.

Zwei dünne Teigrollen, die miteinander verdreht werden, auf den Teigrand setzen. Die Torte mit verrührtem Eigelb-Sahne-Gemisch bestreichen und mit Pinienkernen bestreuen.

Im auf 180-200 Grad vorgeheiztem Backofen ca. 50-60 Minuten auf mittlerer Schiene goldgelb backen. Gegen Ende der Backzeit eventuell mit Pergamentpapier oder Alufolie abdecken.

Lauwarm servieren.


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(*) Für diese Version von Spinat-Pinien-Torte werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Parmesan, gerieben  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Pinienkerne  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schinken - roh  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Spinat TK - Blattspinat  *   Wasser  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zwiebeln


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