Spinat im Scheiterhaufen
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Kosten Portion: ~1.79 €Kosten Rezept: ~7.53 €
Kosten Portion: ~1.88 €Kosten Rezept: ~7.81 €
Kosten Portion: ~1.95 €
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Das Weißbrot in dünne Scheiben schneiden. Die Hälfte davon auf einem Blech verteilen und im heißen Backofen einige Minuten goldbraun rösten. Die Scheiben nebeneinander in einer ausgebutterten, flachen Auflaufform verteilen und jeweils mit einem kleinen Butterflöckchen besetzen.
Den Spinat putzen, waschen, blanchieren, sanft ausdrücken. Die Zwiebeln fein würfeln und in etwas Butter andünsten, den Knoblauch durch die Presse zufügen. Und die fein gewürfelten getrockneten Tomaten mitdünsten. Schließlich den auseinander gezupften Spinat kurz mitdünsten, jetzt alles kräftig mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
Die Hälfte dieser Mischung in der mit Brot ausgelegten Form ausbreiten. Den gewürfelten Käse darauf verteilen, mit restlichem Spinat abdecken und schließlich dachziegelartig die restlichen Brotscheiben darauf anordnen, bis nichts vom Spinat mehr sichtbar ist.
Eier und Milch glatt quirlen und kräftig mit Salz, Pfeffer, Cayenne und Muskat würzen. Gleichmäßig über der Oberfläche verteilen, dabei langsam gießen, damit die Brotscheiben allesamt davon gleichmäßig durchtränkt werden. Mit Butterflöckchen besetzen.
Bei 200 Grad Celsius im vorgeheizten Ofen 35 Minuten backen, bis die Oberfläche goldbraun geworden ist und der Auflauf brodelt.
Zusammen mit einem Salat ein wunderbares Essen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spinat im Scheiterhaufen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spinat im Scheiterhaufen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spinat im Scheiterhaufen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mascarpone-Zitronen-Creme
4 PortionenPreise:
Discount: ~6.65 €
EU-Bio: ~7.33 €
Demeter: ~7.33 €
Eine Zitrone unter fließendem heißem Wasser gut abbürsten und die Schale mit einem Zestenreißer entfernen oder die Zitrone dünn schälen und die Schale in ganz ...
Kutteln nach Neuenburger Art
4 PortionenPreise:
Discount: ~8.91 €
EU-Bio: ~8.82 €
Demeter: ~9.00 €
Die Kutteln in große Vierecke schneiden. Wein, Brühe, die mit dem Lorbeerblatt und der Gewürznelke bespickte Zwiebel, die geputzten Gemüse, Pfefferkörner und den ...
Nordbahnkrapferl
1 RezeptPreise:
Discount: ~9.27 €
EU-Bio: ~10.01 €
Demeter: ~10.47 €
Der Nordbahnhof war zu Zeiten der KuK Monarchie Österreichs das Haupttor Wiens von und zur Tschechoslowakei, namentlich Prag. Wie man an der etwas antiquierten Sprache ...
Dampfnudeln nach Anna Wimschneider
6 PortionenPreise:
Discount: ~3.57 €
EU-Bio: ~3.74 €
Demeter: ~3.99 €
Anna Wimschneider, Bäuerin aus Niederbayern, wurde vor allem durch ihren Roman "Herbstmilch" bekannt. In die lauwarme Milch die Hefe einbröckeln und mit dem Zucker ...
Apfelkuchen Elsässer Art
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.36 €
EU-Bio: ~5.61 €
Demeter: ~5.76 €
Margarine, Zucker und Salz schaumig rühren. Abwechselnd Mehl und Weißwein dazugeben und gut verkneten. 30 Minuten kaltstellen. Gefettete Springform mit dem Teig ...