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Spekulatius-Mousse mit Orangensauce
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© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Ein Rezept ergibt 4-6 Portionen.
Die Kuvertüre grob hacken, über heißem Wasserdampf schmelzen und abkühle lassen. Die Kekse grob zerbrechen.
Sahne und Eiweiß getrennt steif schlagen. Das Eiweiß nach und nach unter d Sahne mischen, dann schnell die Kuvertüre einrühren.
1/3 der Schokoladenmasse in eine Schüssel füllen, die Hälfte der Kekse darauf verteilen und gleichmäßig mit der halben Menge Rum beträufeln. Das 2. Drittel der Schokoladenmasse darauf verteilen und den Vorgang mit den restlichen Keksen und dem Rum wiederholen. Die eingeschichteten Zutaten mit der restlichen Schokoladenmasse glatt bedecken. Die Mousse mindestens 3 Stunden kalt stellen.
Die Hälfte der Orangen so dick schälen, dass keine weiße Haut mehr vorhanden ist. Die Filets einzeln herausschneiden. Aus den restlichen Orangen den Saft auspressen.
Die Kumquats in dünne Scheiben schneiden. Die Stärke mit dem Orangenlikör glattrühren. Die Vanilleschote längs aufschlitzen und das Mark herauskratzen.
Orangensaft mit Zucker und Vanillemark aufkochen, die Stärke einrühren und bei milder Hitze 10 Minuten leise kochen lassen. Die Kumquats dazugeben. Sauce kalt werden lassen, dann die Orangenfilets dazugeben.
Die Mousse zum Servieren mit einem in heißes Wasser getauchten Esslöffel abstechen und portionsweise anrichten, die Orangensauce dazugeben. Das Dessert zum Schluss mit Minze garnieren.
Bei 6 Portionen:
Zeitaufwand ca.: 1 Stunde (plus Kühlzeiten)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spekulatius-Mousse mit Orangensauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spekulatius-Mousse mit Orangensauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spekulatius-Mousse mit Orangensauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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