Rezept: Speckzopf mit Kräutern
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 € Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Magerquark - (abgetropft) | ca. 0.35 € |
150 g | Frühstücksspeck | ca. 1.94 € |
2 kl. | Lauchzwiebeln | |
8 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.17 € |
8 EL | Buttermilch | ca. 0.12 € |
1 Glas | Tk-Kräuter der Provence | |
1 TL | Kräutersalz | ca. 0.09 € |
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Eiweiß | ||
Zum Bestreichen | ||
Eigelb | ||
Milch - lauwarm |
Zubereitung:
Speck und Zwiebeln fein würfeln. Speck mit 1 El Öl in einer Pfanne etwa vier Minuten braten. Lauchzwiebeln und Kräuter dazugeben, abkühlen lassen. Quarkk, restliches Öl, Buttermilch und Salz verquirlen.
Mehl und Backpulver mischen, mit der Quarkmischung verkneten, dann die Speck-Kräuter-Mischung dazugeben.
Drei 30 cm lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden mit Eiweiß zusammenkleben. Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der untersten Schiebeleiste 35 Minten backen.
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