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Rezept: Speckzopf mit Kräutern

Bild: Speckzopf mit Kräutern - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.32 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.37 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.81 €       Demeter  >3.24 €       

Zutaten für 4 Portionen:

250 gMagerquark - (abgetropft)ca. 0.35 €
150 gFrühstücksspeckca. 1.94 €
2 kl.Lauchzwiebeln 
8 ELSonnenblumenölca. 0.17 €
8 ELButtermilchca. 0.12 €
1 GlasTk-Kräuter der Provence 
1 TLKräutersalzca. 0.09 €
400 gMehlca. 0.26 €
1 Pack.Backpulverca. 0.03 €
Eiweiß 

Zum Bestreichen
Eigelb 
Milch - lauwarm 

Zubereitung:

Speck und Zwiebeln fein würfeln. Speck mit 1 El Öl in einer Pfanne etwa vier Minuten braten. Lauchzwiebeln und Kräuter dazugeben, abkühlen lassen. Quarkk, restliches Öl, Buttermilch und Salz verquirlen.

Mehl und Backpulver mischen, mit der Quarkmischung verkneten, dann die Speck-Kräuter-Mischung dazugeben.

Drei 30 cm lange Rollen formen und zu einem Zopf flechten. Die Enden mit Eiweiß zusammenkleben. Eigelb und Milch verquirlen, den Zopf damit bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C auf der untersten Schiebeleiste 35 Minten backen.


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(*) Für diese Version von Speckzopf mit Kräutern werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver - Päckchen  *   Buttermilch  *   Eier - halb  *   Frühlingszwiebeln  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Kräuter der Provence - TK  *   Kräutersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Sonnenblumenöl  *   Speisequark mager  *   Weizenmehl Type 405


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