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Spätzle (Grundrezept Und Variationen)
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. Esslöffel Wasser, Eier und Öl dazugeben und mit dem Knethaken des Handrührgeräts solange durcharbeiten, bis der Teig Blasen wirft. Falls nötig noch etwas Wasser hinzufügen.
Etwa 2 bis 3 Liter Salzwasser in einem großen breiten Topf zum Kochen bringen. Nacheinander jeweils 2 bis 3 Esslöffel Teig auf ein angefeuchtetes Holzbrett mit Griff geben. Mit einem Spachtel oder Messer feine schmale Streifen (Spätzle) abschaben und gleich vom Brett ins siedende Wasser gleiten lassen. Wenn die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sofort mit einem Schaumlöffel herausheben und gut abtropfen lassen.
Entweder sofort in heißer Butter schwenken, mit frisch gemahlenem Pfeffer und Muskat würzen und als Beilage servieren oder mit frisch geriebenem Allgäuer Emmentaler Käse abwechselnd in eine Form schichten. Dann mit zwei großen Löffeln vermischen bis jedes einzelne Spätzle mit dem geschmolzenen Käse überzogen ist.
Variationen Spinatspätzle pürierten Spinat hinzu, erhält man grasgrüne Spinatspätzle. Gleiche Zubereitung.
Steinpilzspätzle zerriebene Steinpilze. Ansonsten den Teig wie im Grundrezept beschrieben zubereiten. Ganz besonders köstlich schmecken die Pilzspätzle, wenn man frische Steinpilze in der Pfanne röstet und die frisch gekochten Pilzspätzle damit vermischt.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Spätzle (Grundrezept Und Variationen) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Spätzle (Grundrezept Und Variationen) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Spätzle (Grundrezept Und Variationen) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
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