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Spargel-Schinkenterrine mit Kräuter-Vinaigrette

         
Bild: Spargel-Schinkenterrine mit Kräuter-Vinaigrette - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.81 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.19 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

250 g   Spargel weiß ca. 2.75 € ca. 2.99 € ca. 4.98 €
250 g   Spargel grün ca. 1.99 € ca. 2.75 € ca. 2.75 €
200 g   Gekochter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Vorderschinken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
12    Kirschtomaten (220 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 EL   Petersilie ca. 0.22 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1.5 EL   Schnittlauch ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1    Schalotte (30 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Saure Sahne ca. 0.37 € ca. 0.37 € ca. 0.37 €
3 EL   Schmand ca. 0.28 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
7 Blatt   Gelatine ca. 1.04 € ca. 1.04 € ca. 1.04 €
160 g   Tomaten (2 kleine) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 ml   Spargelbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
8 TL   Rapsöl - kalt gepresst ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.47 €
4 EL   Obstessig ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €
1 EL   Junger Majoran ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Schale Kresse ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Terrinenform ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Vorbereitung:

Weissen Spargel vom Kopf nach unten, den grünen Spargel von der Mitte nach unten schälen. In leichtem Salzwasser mit einer Prise Zucker auf den Biss kochen, abtropfen und abkühlen lassen. Die Enden etwas abschneiden, den weißen Spargel quer halbieren. Tomaten abziehen, entkernen, in kleine Würfel schneiden. Kirschtomaten säubern und vierteln.

Gelatine in kaltem Wasser einweichen, gut ausdrücken und zerlaufen lassen. Die Terrinenform etwas anfeuchten, mit Klarsichtfolie auslegen und dann mit Schinkenscheiben auslegen. 80 Gramm Schinken in Streifen schneiden, mit Spargelabschnitten vermengen, mit Mixstab anpürieren, Schmand, Sauerrahm und etwas Spargelbrühe zufügen, mit Salz und Pfeffer würzen, glatt mixen und die Gelatine unterziehen.

Zubereitung:

Etwas Gelatinemasse in die Form füllen, beide Spargelsorten einlegen. Mit der Masse übergießen, Tomatenwürfel darüber streuen. In dieser Reihenfolge weiter aufschichten, bis die Form voll ist. Restmasse darüber verteilen, etwas anklopfen, mit Schinkenstreifen abdecken, Folie schließen und über Nacht (oder vier bis fünf Stunden) kalt stellen. Danach stürzen, Folie entfernen und in Scheiben schneiden.

Für die Vinaigrette Schalotte schälen, in feine Würfel zerteilen. Schnittlauch, Petersilie säubern, fein schneiden und mit Obstessig, kalt gepresstem Rapsöl vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Stangenbrot kross aufbacken und in Scheiben schneiden. Kresse abschneiden. Majoran abrebeln.

Anrichten:

Terrinenscheiben auf Tellern anrichten, Vinaigrette rundum angießen, Kirschtomaten, Kresse, Majoran rundum verteilen. Brotscheiben mit anlegen.

Nährwert pro Person:

315 Kcal - 24 g Fett - 17 g Eiweiß - 7 g Kohlenhydrate - 0,5 BE (Broteinheiten)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel-Schinkenterrine mit Kräuter-Vinaigrette werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel-Schinkenterrine mit Kräuter-Vinaigrette Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel-Schinkenterrine mit Kräuter-Vinaigrette erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Obstessig  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   H-Sauerrahm/Schmand 24% Fettgeh.  *   Kresse - Päckchen  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rapsöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schnittlauch - frisch  *   Spargel  *   Spargel - grün  *   Tomaten - Kirschtomaten  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleischware  *   Gemüse  *   Kräuter  *   Milchprodukte

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