skip to content

Rezeptanzeige

Spargel-Bärlauch-Quiche

Teilen:       
Bild: Spargel-Bärlauch-Quiche - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.20 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.50 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.52 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

Boden:
300 g   Dinkelvollkornmehl ca. 0.27 € ca. 0.71 € ca. 0.58 €
100 g   Quark ca. 0.14 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
100 g   Butter - weich ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 TL   Salz - gehäuft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Füllung:
150 g   Bärlauchpesto (gibt es - fertig u kaufen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
750 g   Spargel (weiß oder grün - na Geschmack) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
2 EL   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
200 ml   Sahne ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Gouda oder Parmesan, - gerieben ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Schnittlauch - frisch ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €

Zubereitung:

Den Spargel schälen und in etwa 4 cm lange Stücke schneiden. In einer Pfanne mit gut schließendem Deckel den Esslöffel Butter schmelzen, den Spargel hinein geben und die 2 Esslöffel Wasser dazugießen. Den Spargel bei mittlerer Hitze 5-6 Minuten zugedeckt dünsten. Ab und zu kurz umrühren, damit er nicht anbrennt. Anschließend die Pfanne von der Herdplatte nehmen und den Spargel in der zugedeckten Pfanne nachgaren lassen.

Währenddessen das Mehl mit Quark, der weichen Butter und dem Salz grob vermischen, dann mit den Händen zu einem Teig kneten und diesen schliesslich zu einer glatten Kugel formen. Den Backofen auf 200 Grad (Umluft) vorheizen. Eine Quicheform (ersatzweise geht auch eine Springform oder Tortenbodenform, Durchmesser 28 cm) buttern oder mit Backpapier auslegen und den Teig hinein drücken, bis er gleichmäßig die Form ausfüllt. Den Rand ca. 2 cm hochziehen. Den Teig 10 Minuten backen. Danach die Form herausnehmen, den Ofen aber auf Temperatur halten.

Den vorgebackenen Boden mit dem Bärlauchpesto bestreichen. Die Spargelstücke mit einem Pfannenheber aus der Pfanne holen, und gleichmäßig auf dem Pesto verteilen. Die Eier mit der Sahne, dem Salz und dem in der Pfanne übrig gebliebenen Spargelsud verquirlen und über den Spargel gießen. Den Käse darauf verteilen und die Quiche 30-40 Minuten backen. Die Eimasse soll gestockt und der Käse goldbraun sein. Vor dem Servieren mit frischem gehackten Schnittlauch bestreuen.

Tipp: Die Quiche schmeckt heiß oder kalt. In der Bärlauchzeit (vor dem Bluehen der Pflanzen) kann die Quiche statt mit Bärlauchpesto mit frischen Bärlauchblättern zubereitet werden. Man benötigt 10 bis 15 Blätter, die unzerkleinert auf dem vorgebackenen Boden ausgelegt werden. Danach so verfahren wie oben beschrieben.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Spargel-Bärlauch-Quiche werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Spargel-Bärlauch-Quiche Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Spargel-Bärlauch-Quiche erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Dinkelmehl - Vollkorn  *   Eier - Größe M  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch  *   Wasser

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Bärlauch  *   Gemüse  *   Hauptspeise  *   Quiche  *   Spargel

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Birnenlassi

Birnenlassi4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.87 €
EU-Bio: ~2.63 €
Demeter: ~2.63 €

Das Birnenfruchtfleisch abschneiden und mit dem Joghurt, dem Wasser, einer Prise Salz und einer Prise Zucker in einem hohen Gefäss pürieren.

Verhüllte Hühnerkeulen

Verhüllte Hühnerkeulen4 Portionen
Preise:
Discount: ~8.42 €
EU-Bio: ~41.99 €
Demeter: ~41.73 €

Die Hühnerkeulen werden gesalzen und in einer geölten feuerfesten Form 30 - 40 Minuten gebraten. Das Mehl wird mit Margarine, Ei, ein wenig Salz und soviel saurer ...

Aal gekocht in Dillsauce

Aal gekocht in Dillsauce2 Portionen
Preise:
Discount: ~17.45 €
EU-Bio: ~18.49 €
Demeter: ~18.51 €

Den Aal gut abwaschen, kleine Aale brauchen nicht gehäutet zu werden. Es genügt, die schleimige Oberfläche gründlich mit Salz einzureiben und wieder abzuwaschen. ...

Chicoree-Suppe mit roten Linsen

Chicoree-Suppe mit roten Linsen3 Portionen
Preise:
Discount: ~4.44 €
EU-Bio: ~4.29 €
Demeter: ~4.33 €

Schalotte in der Butter hellgelb dünsten. Chicoree-Streifen hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und Bouillon dazugießen. Chicoree zugedeckt weich ...

Kalte Brokkolisuppe mit Knoblauchcroutons

Kalte Brokkolisuppe mit Knoblauchcroutons4 Portionen
Preise:
Discount: ~4.46 €
EU-Bio: ~7.96 €
Demeter: ~8.05 €

Brokkoli waschen und putzen. Einige schöne Röschen für die Garnitur in wenig Salzwasser 5 bis 7 Minuten kochen, beiseite legen. Restliche Brokkoli grob ...