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Souffle en tomates - Käseauflauf in Tomaten

         
Bild: Souffle en tomates - Käseauflauf in Tomaten - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.08 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.10 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.16 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4    Tomaten; schone, etwa - gleich große Tomaten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   mehr, je nach Größe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 TL   Kräutersalz - gehäuft ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 EL   Grüner Pfeffer ca. 0.19 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
2 EL   Mehl ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.04 €
1 EL   Butter ca. 0.11 € ca. 0.09 € ca. 0.12 €
1 dl   Milch - lauwarm ca. 0.09 € ca. 0.12 € ca. 0.10 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Prise(n)   Muskatnuss ca. 0.04 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
2    Eiweiß ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
80 g   Greyerzerkase; gerieben ca. 1.19 € ca. 1.19 € ca. 1.19 €
2    Eigelb ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
   Marianne Kaltenbach - Kreativ kochen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Kann vorbereitet, muss aber im letzten Moment gebacken werden.

Von den Tomaten einen Deckel wegschneiden. Sorgfältig aushöhlen, dabei Tomatenfleisch ca. 1/2 cm dick belassen. Etwas Kräutersalz ins Innere der Tomaten geben.

Backofen auf 190 oC einstellen.

Grünen Pfeffer kalt abspülen und abtropfen lassen. Das Mehl sieben.

Butter in einem Pfännchen bei schwacher Hitze erwärmen. Mehl zufügen. Eine Minute dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Kalte Milch unter Rühren zufügen. Zu einer dicken Sauce kochen (ca. zwei bis drei Minuten ). Von der Herdplatte wegziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Käse unter die Sauce mischen, gut durcharbeiten. Grünen Pfeffer und Eigelb unter die Masse ziehen. Nach Bedarf nachwürzen. Eiweiß steifschlagen. Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiß sorgfältig darunterheben.

Die Tomaten mit der Soufflemasse füllen - nur bis ca. 1/2 cm unter den Rand. Bei 190 oC ca. zwanzig Minuten backen, dann die Temperatur auf 210 oC erhöhen und noch ungefähr zehn Minuten im Ofen lassen. Sofort auf vorgewärmten Teller servieren.

Man kann die Tomaten in kleinen feuerfesten Formen backen und anschließend darin servieren. Diese Souffles vertragen keine Wartezeit. Deshalb erst in den Ofen schieben, wenn alle Gäste da sind.

Beilagen Am besten keine oder frisches, knuspriges Weißbrot.

Wein Walliser oder Waadtländer Weißwein, badischer Weißwein.

Variationen Grünen Pfeffer durch frischgehackten Estragon ersetzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Souffle en tomates - Käseauflauf in Tomaten werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Souffle en tomates - Käseauflauf in Tomaten Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Souffle en tomates - Käseauflauf in Tomaten erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - halb  *   Greyerzer - Gruyere  *   Kräutersalz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pfefferkörner grün - in Lake  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Auflauf  *   Käse  *   Tomate  *   Vorspeise  *   Warm

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