Rezept: Souffle en tomates - Käseauflauf in Tomaten
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Tomaten; schone, etwa - gleich große Tomaten | |
mehr, je nach Größe | ||
1 TL | Kräutersalz - gehäuft | ca. 0.09 € |
1 EL | Grüner Pfeffer | ca. 0.19 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
1 EL | Butter | ca. 0.08 € |
1 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.10 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
80 g | Greyerzerkase; gerieben | ca. 1.19 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Marianne Kaltenbach - Kreativ kochen |
Zubereitung:
Kann vorbereitet, muss aber im letzten Moment gebacken werden.
Von den Tomaten einen Deckel wegschneiden. Sorgfältig aushöhlen, dabei Tomatenfleisch ca. 1/2 cm dick belassen. Etwas Kräutersalz ins Innere der Tomaten geben.
Backofen auf 190 oC einstellen.
Grünen Pfeffer kalt abspülen und abtropfen lassen. Das Mehl sieben.
Butter in einem Pfännchen bei schwacher Hitze erwärmen. Mehl zufügen. Eine Minute dünsten, ohne Farbe annehmen zu lassen. Kalte Milch unter Rühren zufügen. Zu einer dicken Sauce kochen (ca. zwei bis drei Minuten ). Von der Herdplatte wegziehen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Käse unter die Sauce mischen, gut durcharbeiten. Grünen Pfeffer und Eigelb unter die Masse ziehen. Nach Bedarf nachwürzen. Eiweiß steifschlagen. Zuletzt die steifgeschlagenen Eiweiß sorgfältig darunterheben.
Die Tomaten mit der Soufflemasse füllen - nur bis ca. 1/2 cm unter den Rand. Bei 190 oC ca. zwanzig Minuten backen, dann die Temperatur auf 210 oC erhöhen und noch ungefähr zehn Minuten im Ofen lassen. Sofort auf vorgewärmten Teller servieren.
Man kann die Tomaten in kleinen feuerfesten Formen backen und anschließend darin servieren. Diese Souffles vertragen keine Wartezeit. Deshalb erst in den Ofen schieben, wenn alle Gäste da sind.
Beilagen Am besten keine oder frisches, knuspriges Weißbrot.
Wein Walliser oder Waadtländer Weißwein, badischer Weißwein.
Variationen Grünen Pfeffer durch frischgehackten Estragon ersetzen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Avocado-Birnen-Salat 6 Portionen Preise: Discount: 11.60 € EU-Bio: 11.95 € Demeter: 11.95 € Haselnusskerne im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad (Gas 2-3, Umluft 160 Grad) 8-10 Minuten rösten. In einem Sieb die braunen Häutchen abreiben. In einem | |
Ochsenschwanz in Apfelwein 4 Portionen Preise: Discount: 30.92 € EU-Bio: 35.35 € Demeter: 35.92 € Von den Ochsenschwanzstücken das äußere Fett entfernen. Die Stücke salzen, pfeffern und in einem breiten Bräter bei starker Hitze im Öl rundum kräftig | |
Cantucci di Prato 1 Rezept Preise: Discount: 3.80 € EU-Bio: 4.12 € Demeter: 4.65 € Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 60 Stück. Prato und die zugehörige Provinz Prato als Heimat der Cantucci und Cantuccini ist unweit von | |
Avocado-Melonen-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 4.96 € EU-Bio: 4.39 € Demeter: 4.60 € Sellerie putzen und in 1/2 cm große Stücke schneiden. Avocados aufschneiden, Stein entfernen und das Fruchtfleisch in Würfel schneiden. Melone entkernen, | |
Eier auf Petersiliensauce 1 Portion Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.53 € Demeter: 1.83 € Kartoffeln in Salzwasser garen, abtropfen, warmhalten. Zwiebel in Fett andünsten, Mehl darin goldgelb anschwitzen. Sahne und Milch unter Rühren zufügen, |