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Sommerliche Gemüsesuppe (Minestrone)

         
Bild: Sommerliche Gemüsesuppe (Minestrone) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.20 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.80 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Kartoffeln ca. 0.64 € ca. 0.66 € ca. 1.12 €
2    Dicke Möhren ca. 0.19 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
2    Zwiebeln ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
4    Knoblauchzehen ca. 0.15 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 kl.   Sellerieknolle ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Olivenöl ca. 0.48 € ca. 0.48 € ca. 0.23 €
1.5 l   Fleisch- o. Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Ausgelöste Saubohnenkerne ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5    Wirsingkopf oder Sommerkohl ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3    Zucchini (in verschiedenen - Farben) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Ausgelöste Erbsen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Feine grüne Bohnen ca. 0.80 € ca. 0.80 € ca. 0.80 €
250 g   Tomaten - fest ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
   Petersilie ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Basilikum ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
4 EL   Sauce au pistou ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Parmesan oder Mimolette ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Olivenöl zum Würzen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Ob in Italien oder in der Provence - rund ums Mittelmeer liebt man im Sommer diesen herrlichen, leichten Eintopf, in den sämtliche Gemüse gehören, die jetzt auf dem Markt in üppiger Fülle zu finden sind: vom zarten Sommerkohl über junge Kartoffeln bis zu Lauch, Bohnen (auch die zarten, ersten Kerne), Erbsen, Zucchini und was immer. Sie müssen langsam und lange miteinander verkocht werden, damit sie ihre Geschmäcker jeweils einander mitteilen.

Und zum Schluss wird nicht nur reichlich frisches Basilikum hineingerührt, sondern auch eine gute Portion Sauce au pistou, Pesto oder wie sie auch heißt, die cremige Basilikumsauce. Jede Region hat ihr eigenes, geliebtes Rezept. In der Toskana, zum Beispiel, wird für sie besonders geschwärmt, wenn sie wieder aufgewärmt: Weil man die Suppe auf Weißbrot anrichtet, das beim wiederholten Aufwärmen die Suppe immer mehr andickt, ist der Gemüsetopf am Ende eine geradezu schnittfeste Angelegenheit.

Kartoffeln, Möhren, Zwiebeln, Knoblauch und Sellerie schälen, knapp zweizentimeterklein würfeln und im Olivenöl in einem großen Suppentopf andünsten.

Mit Wasser oder Brühe auffüllen. Zunächst eine halbe Stunde köcheln. Dann die Saubohnenkerne, den fein geschnittenen Wirsing, die gewürfelten Zucchini und die blanchierten (wegen der schöneren Farbe!) Erbsen und Bohnen zufügen, schliesslich auch die gehäuteten, entkernten und gewürfelten Tomaten und die gehackten Kräuter. Das Gemüse miteinander weitere zehn Minuten köcheln, bis sich alles gut gemischt hat.

Vor dem Servieren den Pesto in die Suppe rühren. Mit Käse und Olivenöl kann sich jeder Gast seine Portion nach eigenem Gusto würzen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sommerliche Gemüsesuppe (Minestrone) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sommerliche Gemüsesuppe (Minestrone) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sommerliche Gemüsesuppe (Minestrone) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Basilikum - frisch  *   grüne Bohnen (rund)  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Knoblauch  *   Knollensellerie  *   Möhren - Karotten  *   Mimolette  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Tomaten  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eintopf  *   Gemüse  *   Suppe

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