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Solothurner Weinsuppe - Variation 1

         
Bild: Solothurner Weinsuppe - Variation 1 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~3.25 €Kosten Rezept: ~3.25 €Kosten Rezept: ~3.29 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

Suppe
1 Bund   Schnittlauch - fein geschnitten ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
6 dl   Fleischbouillon ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
3 dl   Weißwein ca. 1.07 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
1.5 dl   Saucenrahm ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
3    Eigelb ca. 0.25 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
Haube
250 g   Blätterteig viereckig - ausgewallt ca. 0.61 € ca. 0.61 € ca. 0.61 €
1    Eigelb - um Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Bouillon mit dem Wein aufkochen. Saucenrahm mit den Eigelb verklopfen und unter Rühren in die heiße Bouillon einlaufen lassen. Kurz aufkochen und würzen.

In feuerfeste Suppentassen füllen, mit Schnittlauch bestreuen und auskühlen lassen.

Teigrondellen ausstechen, die etwa 4 cm grösser sind als als die Suppentassendurchmesser. Die Tassenränder mit Eigelb bestreichen. Den Teig locker darüber legen. An der Aussenseite andrücken und nach Belieben verzieren. Das Teighäubchen mit Eigelb bestreichen.

Im vorgeheizten Backofen bei 220 Grad ca. 15 Minuten backen.

Bemerkungen zu den gedeckten Suppen

Je nach Größe der verwendeten Schüssel variiert die Garzeit unter der Haube sehr stark. Die Schüssel eher etwas länger im Ofen lassen und den Teigdeckel mit Alufolie abdecken, falls er zu dunkel wird. Lauwarme Suppen schmecken nicht gut ! Anfangs mit starker Hitze backen, so kann der Teig sofort aufgehen und fällt anschließend nicht mehr zusammen. Nach der Halbzeit die Hitze etwas reduzieren.

Blätterteighauben immer über ausgekühlte Suppen geben. Wird der Blätterteig über eine heiße oder warme Suppe gelegt, dehnt er sich aus, fällt in die Flüssigkeit und kann nicht mehr aufgehen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Solothurner Weinsuppe - Variation 1 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Solothurner Weinsuppe - Variation 1 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Solothurner Weinsuppe - Variation 1 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Blätterteig - TK XXX  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schnittlauch - frisch

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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