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Sojabrot

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Bild: Sojabrot - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept: ~2.91 €Kosten Rezept: ~2.91 €Kosten Rezept: ~2.91 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
375 ml   Wasser - warm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Weizenmehl - Type 1050 ca. 0.62 € ca. 0.62 € ca. 0.62 €
250 g   Roggenmehl - Type 997 ca. 0.24 € ca. 0.24 € ca. 0.24 €
150 g   Sojamehl ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Sauerteigansatz ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €

Zubereitung:

Die Hefe im Wasser auflösen, stehenlassen, bis sie zu schäumen beginnt. Die Mehlsorten mit dem Salz in einer Rührschüssel vermischen. Den Sauerteigansatz und das warme Wasser zufügen. Alles gründlich miteinander verkneten. Den Teig unter einem Tuch mindestens drei besser bis länger bis zu 24 Stunden ruhen lassen. Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten. Zu einem Laib formen. Den Laib mit einem Messer an der Oberseite kreuzweise einkerben. Auf ein bemehltes Blech legen. Nochmals drei bis vier Stunden gehen lassen. Bei 190 GradC ca. 60 Minuten backen. Danach 15-30 Minuten auskühlen lassen. Tips: Ob das Brot gar ist, kann man hören: Es klingt dumpf und hohl, wenn man an die Unterseite klopft.

Wenn man ein Glas Wasser auf dem Ofenboden verzischen lässt, bewahrt der aufsteigende Dampf das Brot vor dem Austrocknen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sojabrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sojabrot Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sojabrot erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Roggenmehl Type 997  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Sojamehl  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050

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