Rezept: Sellerie- Apfelgratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 2 Portionen:
350 g | Sellerie | ca. 0.70 € |
15 g | Butter | ca. 0.10 € |
250 g | Säuerliche Äpfel | ca. 0.75 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
50 g | Mandeln - g grob gehackt | |
1 TL | Zerdrückte Korianderkörner | ca. 0.18 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
50 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
50 g | Sahne | ca. 0.27 € |
50 g | Blauschimmelkäse | ca. 0.33 € |
1 Scheibe(n) | Sesamknäckebrot | ca. 0.03 € |
Zubereitung:
Die Sellerieknolle halbieren und quer in 6 mm dicke Scheiben
schneiden. Die Butter und etwas Wasser erhitzen und den Sellerie
zugedeckt in etwa 8 Minuten weich dünsten. Die Äpfel schälen,
vierteln und längs in dünne Scheiben schneiden. Dann mit etwas
Zitronensaft bestreichen. Den Backofen auf 200 GradC vorheizen. Die
Sellerie und die Apfelscheiben abwechselnd dachziegelartig in eine
gefettete Auflaufform schichten. Die Hälfte der Mandeln, Salz und
Koriander dazwischen streuen.
Für den Guss die Milch und die Sahne sanft erwärmen und den
zerkleinerten Käse unter Rühren darin schmelzen. Das Knäckebrot im
Elektrohacker fein zerkleinern und mit den übrigen Mandeln mischen.
Diese Mischung über das Gemüse streuen und den Guss darüber verteilen.
Im Backofen , Mitte etwa 25 Minuten backen. bis die Kruste goldgelb
ist. Dazu passen Kartoffelwürfel in etwas Gemüsebrühe geschmort und
mit Delikata gewürzt.
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