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Rezept: Selbstgemachter Tomatenketchup

Bild: Selbstgemachter Tomatenketchup - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.96 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >14.96 €       Demeter  >15.01 €       

Zutaten für 1 Rezept:

4 kgTomaten, reifca. 13.52 €
0.5 lWasserca. 0.01 €
1 TLZwiebeln, geriebenca. 0.00 €
0.5 TLschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
160 gZuckerca. 0.24 €
0.25 lWeinessig, (Altmeister)ca. 1.08 €
1.5 TLNelken, ganzca. 0.21 €
1.5 TLZimtstangen, zerbröckelt 
50 gSellerie, kleingeschnitten 
20 gSalzca. 0.01 €

Zubereitung:

Tomaten waschen, in kochendes Wasser geben und zerdrücken. Zwiebel und Pfeffer zufügen und 15 Minuten kochen lassen. Durch ein Sieb streichen und mit Zucker weitere 45 Minuten köcheln lassen.

Hengstenberg Altmeister mit Nelken, Zimt und Sellerie aufkochen, abseihen und mit Salz zu den Tomaten geben.

Nach 20 Minuten Kochzeit heiß in Flaschen füllen, gut verschließen, auf 85 Grad C erhitzen und diese Temperatur 10 Minuten halten.


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(*) Für diese Version von Selbstgemachter Tomatenketchup werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Nelken ganz  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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