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Sektkaltschale mit Sommerbeeren

         
Bild: Sektkaltschale mit Sommerbeeren - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.33 Sterne von 6 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.71 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

6 Blatt   Gelatine - weiß ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
1    Orange (unbehandelt) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zitrone {unbehandelt) ca. 0.79 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
700 ml   Weißwein - trocken ca. 2.49 € ca. 2.49 € ca. 2.49 €
170 g   Zucker ca. 0.15 € ca. 0.25 € ca. 0.25 €
40 ml   Orangenlikör ca. 0.57 € ca. 0.57 € ca. 0.57 €
400 ml   Trockener Sekt ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 1.33 €
0.5 Bund   Minze ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
200 g   Johannisbeeren, - an der Rispe ca. 1.08 € ca. 1.08 € ca. 1.20 €
150 g   Himbeeren ca. 1.91 € ca. 1.55 € ca. 1.55 €

Zubereitung:

1. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Orange und Zitrone heiß abspülen, trockentupfen und mit einem Juliennereisser die Schale in schmalen Streifen herunterziehen. Streifen 5 Minuten blanchieren und im Sieb abtropfen lassen.

2. Weißwein und 100 g Zucker im Topf unter Rühren bei mittlerer Hitze so lange erwärmen, bis der Zucker sich aufgelöst hat (der Sirup darf nicht kochen). Gelatine tropfnass darin auflösen. Orangen- und Zitronenschale und den Likör unterrühren.

3. Den Kaltschalenansatz kalt stellen. Dabei gelegentlich umrühren, bis der Weißwein anfängt zu gelieren (das dauert etwa 2 1/2 Stunden). Sekt unterrühren. Kaltschale zudecken und über Nacht kalt stellen.

4. Kurz vorm Servieren 6 kleine Minzeblättchen abzupfen und zum Garnieren beiseite legen. Die restliche Minze in sehr feine Streifen schneiden. Die Johannisbeeren waschen und tropfnass an der Rispe im restlichen Zucker wälzen.

5. Die Sektkaltschale in 6 eiskalte, tiefe Teller verteilen, mit Minzeblättchen, gezuckerten Johannisbeeren. Himbeeren und Minzestreifen garnieren und sofort servieren.

: Zubereitungszeit: 30 Minuten (plus Kiihlzeiten) : Pro Portion:3 g E, 0 g F, 36 g KH = 300 kcal (1254 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Sektkaltschale mit Sommerbeeren werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Sektkaltschale mit Sommerbeeren Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Sektkaltschale mit Sommerbeeren erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelatine - Blatt - weiß  *   Himbeeren  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Johannisbeeren - rot  *   Minze - Pfefferminze - Bund  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Sekt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Beere  *   Süssspeise  *   Sekt

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