Rezept: Schweinshaxenvögerl Auf Asiatische Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für Das Fleisch | ||
2 | Hintere Schweinshaxen, (à - 1,2 kg) | |
1 | Mittelscharfe Chilischote | ca. 0.16 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
0.25 l | Gemüsebriihe | |
100 ml | Ananassaft | ca. 0.14 € |
3 EL | Sojasauce | ca. 0.15 € |
1 EL | Austernsauce | ca. 0.22 € |
2 EL | Süß-saure Chilisauce | |
1 TL | gehacktes Zitronengras | |
1 gr. | Knoblauchzehe - gehackt | ca. 0.04 € |
1 TL | Frischer Ingwer; gehackt | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Speisestärke | ca. 0.00 € |
1 EL | Kokosmilch | ca. 0.04 € |
Für Das Gemüse | ||
0.5 | Chinakohl | |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
0.5 | Paprika - rot | ca. 0.44 € |
1 EL | Erdnussöl | ca. 0.05 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.04 € | |
Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Für das Fleisch die Schwarte von den Schweinshaxen abschneiden, das Fleisch vom Knochen lösen und in die einzelnen Muskelpartien (Vögerl) zerteilen, die Sehnen dabei entfernen. Die Chilischote halbieren, entkernen und in dünne Streifen schneiden. Die Schweinshaxenvögerl mit Salz und Pfeffer würzen und in einem Bräter bei mittlerer Hitze im Öl rundherum anbraten.
Den Backofen auf 140°C vorheizen.
Das Fleisch mit der Brühe und dem Ananassaft aufgießen. Sojasauce, Austernsauce, Chilisauce, Zitronengras, Knoblauch, Ingwer und Chilistreifen in die Sauce geben und einmal aufkochen lassen. Die Schweinshaxenvögerl im vorgeheizten Ofen zugedeckt 1 1/2 Stunden schmoren lassen. Den Deckel nach 1 Stunde abnehmen.
Für das Gemüse den Chinakohl waschen, halbieren und in dünne Streifen schneiden. Die Lauchzwiebeln putzen, waschen und schräg in 5 mm breite Stücke schneiden. Die Paprikaschote waschen, vierteln, Stielansatz und Kerngehäuse entfernen und die Paprika quer in 5 mm breite Streifen schneiden. Den Chinakohl in einer Pfanne bei mittlerer Hitze im Erdnussöl mit den Frühlingszwiebeln und den Paprikastreifen 3 Minuten anbraten. Mit Muskatnuss, Salz und Pfeffer würzen.
Das Fleisch aus dem Bräter nehmen. Die Sauce durch ein Sieb streichen, leicht mit in kaltem Wasser aufgelöster Stärke binden und die Stärke kurz auskochen lassen. Zum Schluss mit Salz, Pfeffer und Kokosmilch abschmecken.
Die Schweinshaxenvögerl mit dem Gemüse und der Sauce auf vorgewärmten Tellern anrichten.
Vögerl heißen im süddeutschen Raum kleine Rouladen. In Österreich werden so auch kleine, ausgelöste Muskelstücke aus der Haxe bezeichnet, wie z.B. hier vom Schwein.
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