Rezept: Schweinsbraten mit Zitrone
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 | Zitrone; nur Saft | ca. 0.79 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.38 € |
1 | Knoblauchzehe - gepresst | ca. 0.04 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 kg | Schweinsbraten;z.B. Schulter | ca. 8.90 € |
Olivenöl - zum Anbraten | ||
1 TL | Salz - gehäuft | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel - fein gehackt | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen - in Scheibchen | ca. 0.08 € |
1 | Unbehandelte Zitrone nur - abgeriebene Schale | ca. 0.79 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
2 dl | Fleischbouillon | ca. 0.02 € |
1 | Zitrone | ca. 0.79 € |
80 g | Entsteinte grüne Oliven - in Scheibchen | ca. 0.36 € |
50 g | Kapern; kalt abgespült - abgetropft | |
1 Bund | Petersilie - glatt, fein gehackt | ca. 0.73 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Oliven, Zitronen und Kapern verleihen diesem sommerlichen Bratenrezept einen frischen Hauch von Ferienstimmung.
Zitronensaft, Olivenöl, Knoblauch und Pfeffer mischen, Fleisch damit bestreichen, zugedeckt im Kühlschrank ca. zwei Stunden marinieren.
Das Fleisch ca. dreissig Minuten vor dem Anbraten aus dem Kühlschrank nehmen, Marinade abstreifen.
Fleisch: Öl im Brattopf heiß werden lassen, Hitze reduzieren. Fleisch salzen, ca. fünfzehn Minuten anbraten, erst wenden, wenn sich eine Kruste gebildet hat, herausnehmen.
Restliches Bratfett mit Haushaltpapier auftupfen, evtl. wenig Öl beigeben. Zwiebel, Knoblauch und Zitronenschale andämpfen. Wein dazugießen, aufkochen, Bratsatz lösen. Flüssigkeit auf die Hälfte einköcheln. Bouillon dazugießen, aufkochen, Hitze reduzieren. Fleisch wieder beigeben, zugedeckt ca. 1 3/4 Std. schmoren.
Braten gelegentlich wenden und mit der Sauce übergießen.
Braten herausnehmen, vor dem Tranchieren zugedeckt ca. zehn Minuten stehen lassen.
Sauce: Schmorflüssigkeit bei kleiner Hitze ca. zehn Minuten köcheln. Von der Zitrone Boden und Deckel, dann Schale ringsum bis auf das Fruchtfleisch abschneiden. Quer halbieren, in ca. 5 mm dicke Scheiben schneiden, mit Oliven, Kapern und Petersilie zur Sauce geben, würzen, nur noch heiß werden lassen.
Servieren: Braten in dünne Tranchen schneiden, auf vorgewärmten Tellern anrichten, Sauce dazu servieren.
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