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Schweinefilet mit Mangold und Paprika

         
Bild: Schweinefilet mit Mangold und Paprika - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.77 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

500 g   Schweinefilet ca. 5.00 € ca. 5.00 € ca. 5.00 €
1 TL   Chinesische 5-Gewürze- - Mischung ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
400 g   Mangold ca. 1.00 € ca. 1.00 € ca. 1.00 €
1    Paprika - rot ca. 0.87 € ca. 1.05 € ca. 1.05 €
1    Schalotten - evtl. mehr ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 EL   Sesamöl ca. 0.90 € ca. 0.38 € ca. 0.38 €
3 EL   Pflanzenöl ca. 0.06 € ca. 0.18 € ca. 0.06 €
75 ml   Hühnerbrühe ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
3 EL   Sherry - oder Reisessig (Mirin) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Sojasauce ca. 0.20 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €

Zubereitung:

Das Schweinefilet häuten und in circa 2 mm dicke Scheiben schneiden. Die Filetscheiben in einer Schüssel mit der Gewürzmischung vermengen und etwa 30 Minuten ziehen lassen. Mangold putzen, waschen und die Blätter quer in circa 2 cm breite Streifen schneiden. Die Paprika waschen, vierteln, entkernen und in dünne Streifen teilen. Die Schalotten schälen, halbieren und in dünne Scheiben schneiden.

In einer Pfanne das Sesam- und das Pflanzenöl erhitzen und darin die Schalottenscheiben glasig andünsten. Das Schweinefilet dazugeben und unter Rühren etwa 3-4 Minuten braten. Die Mangold- und Paprikastreifen dazugeben, mit der Hühnerbrühe angießen und mit Sherry oder Reisessig und der Sojasauce würzen.

Bei mittlerer Hitze etwa 15 Minuten garen, bei Bedarf noch etwas Brühe angießen. Zum Schluss mit Pfeffer und Sojasauce abschmecken und auf Tellern anrichten.

Tipp: Die 5-Gewürze-Mischung kann man auch einfach im Mörser selber herstellen. Dazu benötigt man: 2 Sternanis, 1 TL Fenchelsamen, 1 TL weißer Pfeffer, 1 TL Zimt und drei Nelken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinefilet mit Mangold und Paprika werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinefilet mit Mangold und Paprika Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinefilet mit Mangold und Paprika erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Fünf-Gewürze-Pulver  *   Hühnerbrühe - Pulver  *   Mangold  *   Paprika - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Schalotten  *   Schweinefilet  *   Sesamöl  *   Sojasauce - dunkel

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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