Schweinebraten mit Rhabarbersauce
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
* Ergibt etwa 4-6 Portionen Den Backofen auf 180 Grad vorheizen.
Überschüssiges Fett von der Schweinelende schneiden, so dass nur noch eine 3 mm dicke Fettschicht vorhanden ist. Tiefe, schmale Schlitze ins Fleisch schneiden und die Knoblauchstücke hineinstecken. Die Gewürze mischen und das Fleisch damit einreiben. Das Fleisch wie eine Biskuitrolle zusammenrollen und mit Garn umwickeln. Auf den Rost über der Bratenpfanne legen. Pro 0,5 kg Gewicht etwa 35-40 Minuten braten, bis ein Thermometer, das in die dickste Stelle des Fleisches gesteckt wird, mindestens 60 Grad und bis zu 75 Grad anzeigt, wenn das Fleisch gut durchgebraten sein soll. Das Fleisch etwa 15 Minuten ruhen lassen, bevor es in 1 bis 2,5 cm dicke Scheiben geschnitten wird. Die Rhabarbersauce kalt oder warm als Beilage servieren.
Rhabarbersauce: Für die Sauce dünne, knackige Rhabarberstengel kaufen. Blätter und Wurzel entfernen. Wenn der Rhabarber zäh und fasrig scheint, die fasrigen Teile entfernen. Dies kann vermieden werden, indem man junge zarte Stengel kauft.
Alle Zutaten mit dem Wasser in einen mittelgroßen Topf geben, damit nichts anbrennt. Der Rhabarber gibt beim Kochen viel Flüssigkeit ab. Bei niedriger Temperatur etwa 10 Minuten köcheln lassen, bis der Apfel zart, aber nicht breiig ist. Die Sauce sollte nicht zu süß, aber auch nicht so sauer sein, dass man das Gesicht verzieht.
: (Khb 6/97)
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schweinebraten mit Rhabarbersauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebraten mit Rhabarbersauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schweinebraten mit Rhabarbersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
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