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Schweinebraten Karibisch

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Bild: Schweinebraten Karibisch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.70 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.31 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.34 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

0.8 kg   Schweinerücken, ausgelöst - (evtl. mehr) ca. 3.99 € ca. 3.99 € ca. 3.99 €
2 gr.   Bio-Orangen (Schale und - Saft) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Rapshonig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
3 EL   Sherry ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
10 g   frischer Ingwer ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
ZUM WÜRZEN
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Nelkenpulver ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
   Kardamom ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
   Chili ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
WEITERHIN
10 g   Butter ca. 0.10 € ca. 0.07 € ca. 0.10 €
2    Frische Feigen ca. 1.14 € ca. 0.78 € ca. 0.78 €

Zubereitung:

Orangen waschen. Eine Frucht beiseite legen, die andere sehr dünn schälen, und die Schale in sehr feine Julienne-Streifen schneiden. Die Orange auspressen. Ingwer schälen und das Ingwerfleisch ebenso fein schneiden. Backofen auf 180 Grad vorheizen. Den Braten waschen und abtrocknen. Orangensaft, Sherry, Honig, Ingwer und sonstige Gewürze zu einer Marinade verquirlen.

Im Bräter oder in einer Backofen-geeigneten Bratform Butter oder Margarine erhitzen. Das Fleisch darin von allen Seiten kurz anbraten. Mit einem Teil der Orangen-Sherry-Marinade rundum bestreichen und für 20 bis 30 Minuten auf mittlerer Schiene im Backofen garen. Anschließend wiederum mit Marinade begießen. Das Fleisch für etwa 25 Minuten bei reduzierter Hitze (150°C) fertig garen, zwischendurch mit der Marinade begießen. Den Braten vor dem Servieren und Anschneiden 20 Minuten ruhen lassen.

Zum Garnieren die zweite Orange in Scheiben, die Feigen in Hälften schneiden, um den Braten legen. Für eine Sauce den Sud durch ein Sieb gießen, eventuell noch mit etwas Orangensaft und Sherry verlängern, mit ein bis zwei Teelöffeln Stärke binden und abschmecken.

Eine Portion enthält: Eiweiß: 43 g, Fett: 8 g, Kohlenhydrate: 12 g; Ballaststoffe: 2 g; Kilojoule/Kilokalorien: 1250/300

Servieren Sie zu diesem Braten als Beilage Süsskartoffeln, Reis, Wildreis oder nur ein knuspriges Baguettebrot. Ausserdem in Orangensaft knackig gedünstete und anschließend in Honig und Fett karamellisierte Möhren.

Der Braten passt (ohne Sauce) auch sehr gut kalt auf ein abendliches Büffet. Die karamellisierten Möhren werden - mit wenig Marinade beträufelt - ebenfalls kalt serviert.

Als Vorspeise eignet sich immer ein Salat aus filetierten Orangen mit Rucola oder Radicchio. Auch gut als Vorspeise: eine Kürbissuppe mit Orangen. 500 Gramm Hokkaido-Kürbis in Stücke schneiden. Die Stücke mit Schale in einem halben Liter Orangensaft garen. Alles mit etwas geschältem Ingwer pürieren und mit mildem Mascarpone oder Kokosmilch strecken, mit Salz und etwas Chili abschmecken.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schweinebraten Karibisch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schweinebraten Karibisch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schweinebraten Karibisch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Chili ganz - getrocknet  *   Feigen - Stück  *   Honig - Rapshonig  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - gemahlen  *   Nelken gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinerücken  *   Spanischer Sherry, Medium Dry, 15% Vol.

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Fleisch  *   Schwein

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