Rezept: Schwarzer Rettich mit Kürbiskernpesto
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Rettiche | ||
2 | mittl. Schwarze oder - lilafarbene Winterret | |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
4 EL | Distelöl | |
Kürbiskernpesto | ||
50 g | Dunkelgrüne Kürbiskerne | ca. 0.62 € |
2 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.04 € |
4 EL | Etwa zur Hälfte mit Wasser - verdünnter Rotweinessig | ca. 0.00 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.04 € |
5 | Basilikumblätter | |
20 | Senfkörner | |
Salz | ca. 0.00 € | |
0.5 | Rote Paprika (zur - Dekoration) |
Zubereitung:
Die Rettiche waschen und gut bürsten. Wurzel und Ansatz wegschneiden. Mit der Aufschnittmaschine in hauchdünne Scheiben schneiden und sofort mit Zitronensaft und Distelöl marinieren.
Sonnenblumenöl, Rotweinessig, Wasser, Knoblauchzehe, Basilikum, Senfkörner und Salz mit dem Passierstab zerkleinern und mischen. Die Kürbiskerne zugeben und zu einer dicklichen Paste weiterverarbeiten, in der noch mittelgroße Kürbiskernstücke zu erkennen sind. (Im Orginalrezept wird alles in einem großen Mörser zu einer dicklichen Sauce zerrieben - ich habe dabei aber nie alle Senfkörner erwischt und es ist auch schmackhafter, wenn man die Kürbiskerne noch identifizieren kann).
Den Rettich und das Kürbiskernpesto auf Tellern anrichten. Die Garnierung mit in Streifen geschnittene Paprika macht das ganze bei schwarzem Rettich attraktiver. Beim lila Rettich verzichte ich darauf.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Champignonköpfe mit Hühnerleber gefüllt 4 Portionen Preise: Discount: 5.27 € EU-Bio: 5.62 € Demeter: 5.85 € Zwiebel schälen, klein schneiden. Champignons putzen, Stiele entfernen. Köpfe auf der gewölbten Seite etwas abflachen und aushöhlen. Champignonköpfe in eine | |
Waadtländer Kabissuppe 4 Portionen Preise: Discount: 6.75 € EU-Bio: 7.74 € Demeter: 8.06 € Den Speck in Wasser 45 Minuten bei kleiner Hitze leise kochen. Kabis vierteln, den Strunk entfernen und die Viertel in Streifen schneiden. In reichlich | |
Buchweizenpfanne - Variation 1 4 Portionen Preise: Discount: 3.13 € EU-Bio: 3.25 € Demeter: 3.50 € Rote Bete in Salzwasser etwa vierzig Minuten kochen. Wer Zeit und Energie sparen will, erledigt dies im Schnellkochtopf oder greift zu vorgekochter roter | |
Honig-Senf-Sauce - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 0.94 € EU-Bio: 1.01 € Demeter: 1.01 € Alle Zutaten miteinander verrühren und mindestes 30 Minuten zugedeckt kühl stellen. | |
Saures Lüngerl 4 Portionen Preise: Discount: 1.98 € EU-Bio: 4.09 € Demeter: 4.17 € Den Sud zum Kochen bringen, die gewaschene Lunge hineingeben und etwa 1 Stunde darin kochen lassen. Abtropfen und abkühlen lassen, dann in feine Streifen |