Rezept: Schwarzbrot Ganz Einfach
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 15 Portionen:
125 g | Weizenschrot, grob | |
250 g | Roggenschrot - grob | ca. 0.34 € |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
125 g | Sonnenblumenkerne | ca. 0.50 € |
1 EL | Salz | ca. 0.01 € |
1 Pack. | Trockenbackhefe | ca. 0.06 € |
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.50 € |
200 g | Rübenkraut (eher weniger!!) |
Zubereitung:
Das ganz einfache Schwarzbrot benötigt nur 10 Minuten in der Zubereitung, wird aber 3 Stunden gebacken und muss noch 1 Stunde im Ofen abkühlen. Grobes Weizenschrot mit grobem Roggenschrot und Weizenmehl vermischen. Sonnenblumenkerne, Salz und Trockenhefe darunter mischen. Buttermilch und Rübenkraut zufügen und zu einem dünnen Teig verkneten. Den Teig in eine gut gefettete und leicht ausgemehlte Kastenform füllen. In den kalten Ofen, mittlere Schiene schieben und bei 170° ca. 3 Stunden backen. Nach 2 Stunden evtl. mit Backpapier abdecken, damit das Brot nicht zu dunkel wird. Das Brot dann noch ca. 1 Stunde im ausgeschalteten Ofen abkühlen lassen. Auf ein Gitterrost kippen und die Backform abnehmen. Wenn man mit dem Fingerknöchel auf den Boden des Brotes klopft und es sich hohl anhört, ist es fertig. Dann auf dem Rost ganz auskühlen lassen. Das Schwarzbrot hält sich sehr lange, im Kühlschrank bis zu 3 Wochen.
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