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Schwammerltorte (Pilztorte)

         
Bild: Schwammerltorte (Pilztorte) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.02 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.61 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 8 Portionen:

Teig
200 g   Mehl ca. 0.13 € ca. 0.17 € ca. 0.29 €
100 g   Butter - (1) ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
1 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 cl   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
5 g   Margarine - um Fetten ca. 0.01 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
Belag
50 g   Butter - (2) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
100 g   Geräuchertes Wammerl - in feine Streifen geschnitten ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Zwiebeln - in kleine Würfel geschnitten ca. 0.09 € ca. 0.09 € ca. 0.27 €
500 g   Frische Pilze - in Scheiben geschnitten, .B. Schwammerl/Champignon, Steinpilz, Pfifferling, oder an ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Sauerrahm ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 TL   Thymian ca. 0.24 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1 TL   Petersilie - gehackt ca. 0.05 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Mehl, Butter (1), Salz und Wasser in einer Schüssel zu einem geschmeidigen Teig kneten und ca. 30 Minuten zugedeckt ruhen lassen.

Inzwischen das geräucherte Wammerl mit Butter (2) und Zwiebeln andünsten und die frischen Pilze dazugeben.

Mit Salz und Pfeffer nach Geschmack würzen. Das Salz entzieht den Zwiebeln und den Pilzen Flüssigkeit. Die Flüssigkeit muss UNbedingt eingekocht werden, um ein Aufweichen des Teigs zu verhindern.

Nachdem die Flüssigkeit verkocht ist, können die Pilze zur Seite gestellt werden.

Den Teig nun in eine gefettete Obstkuchenform eindrücken, mit einer Gabel einstechen und im auf 200 GradC vorgeheizten Ofen ca. 5 Minuten vorbacken. Danach die Schwammerlmasse darauf verteilen, den Sauerrahm mit de Eiern, Thymian und der Petersilie gut verrühren und auf der Torte gleichmäßig verteilen. Die Torte noch ca. 15 Minuten bei 200 GradC im Ofen fertigbacken.

Aus der Form gleiten lassen und warm servieren.

Die Schwammerltorte wird in Stücke geschnitten und mit etwas angemachten Blattsalaten oder als eigenständige Vorspeise serviert.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwammerltorte (Pilztorte) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwammerltorte (Pilztorte) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwammerltorte (Pilztorte) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerrahm  *   Thymian  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln

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