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Schwäbischer Rundlaib

         
Bild: Schwäbischer Rundlaib - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.84 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.85 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.03 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

250 g   Sauerteig ca. 2.48 € ca. 2.48 € ca. 2.48 €
0.5 l   Wasser; lauwarm ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
1 kg   Weizenmehl Type 812 ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
20 g   Backhefe - frisch ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 TL   Zucker ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €
200 g   Kartoffeln ca. 0.26 € ca. 0.27 € ca. 0.45 €
4 TL   Salz ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.01 €

Zubereitung:

Den Sauerteig mit 1/4 l lauwarmem Wasser und etwas Weizenmehl glattrühren. Mit einem Tuch bedecken und über Nacht bei 26-30 ?C stehen lassen.

Kartoffeln schälen, kochen und durch den Fleischwolf drehen.

Restliches Weizenmehl in eine Schüssel geben. Eine Mulde hineindrücken. Hefe in die Mulde bröckeln. mit Zucker, 5El lauwarmem Wasser und etwas Mehl vom Rand zum Vorteig verrühren. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Vorteig 20-30 Minuten gehen lassen.

Den Sauerteig, das restliche lauwarme Wasser, die Kartoffeln und das Salz zum Hefevorteig in die Schüssel geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und mit den Händen 10 Minuten lang gut durchkneten. Die Schüssel mit einem Tuch bedecken. Den Teig 2 Std. bei 26-30?C ruhen lassen.

Den Teig nochmals 10Minuten lang mit den Händen durchkneten. Einen runden Brotlaib formen. Diesen auf ein gefettetes Backblech legen und sternförmig einschneiden. mit einem Küchentuch abdecken. Das Brot bei 26-30?C 2 Stunden gehen lassen.

Den Schwäbischen Rundlaib im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 225?C 60-70 Minuten backen. Das Brot vor dem Backen mit lauwarmem Wasser bestreichen. Eine Tasse kochendes Wasser mit in den Backofen stellen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwäbischer Rundlaib werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbischer Rundlaib Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwäbischer Rundlaib erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Frischhefe  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sauerteig - flüssig  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Backen  *   Brot  *   Kartoffel

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