skip to content

Rezeptanzeige

Schwäbischer Kartoffelsalat #2

Teilen:       
Bild: Schwäbischer Kartoffelsalat #2 - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.05 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.13 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 1 Anleitung:

ZUTATEN
   Salatkartoffeln; festkochend ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Zwiebel; feingehackt - Salz Pfeffer ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
   Essig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Warme Fleischbrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Schnittlauch; in Röllchen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Anmerkung des Verfassers:

Diese Beilage zum Braten oder zu Bratwurst, Fleischküchle und gebackenem Leberkäs wird oft geschmäht und dennoch innig geliebt. Über seine Zubereitung hat sich mancher schon den Kopf heiß geredet; dabei gibt es wirklich nur eine mögliche. Es gehören NICHT hinein: saure Apfelschnitze, ausgelassener Speck, Gürkle oder vielleicht gar Mayonnaise.

Die einzig authentische Herstellung geht folgendermassen (die Kartoffeln müssen festkochende Salatkartoffeln sein, z.B. Sieglinde oder im Frühjahr die kleinen Mäusle. Sie sollen alle gleichmäßig groß bzw. klein sein, damit es schöne "Rädle" gibt): Die Kartoffeln werden in Salzwasser oder im Dampftopf weich gekocht, noch warm abgezogen und in dünne Scheiben geschnitten. Obendrauf kommt die feingehackte Zwiebel, etwas Salz, Pfeffer, nicht zuviel Essig und zuletzt etwas gut gewürzte warme Fleischbrühe. Das Ganze wird mit dem Salatbesteck sanft vermischt und zugedeckt mindestens 1 Stunde lang warmgestellt. Dann reichlich mit gutem Öl begießen und auch wieder vorsichtig mischen. Noch etwas durchziehen lassen und mit frischem Schnittlauch bestreuen.

Der Kartoffelsalat ist gelungen, wenn er beim Rausschöpfen "quietscht".

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwäbischer Kartoffelsalat #2 werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbischer Kartoffelsalat #2 Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwäbischer Kartoffelsalat #2 erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kartoffeln (festkochend)  *   Schnittlauch - frisch  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kalt  *   Kartoffel  *   Regional  *   Salat  *   Schwäbisch

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Mekitzi - bulgarische Quark-Nocken

Mekitzi - bulgarische Quark-Nocken4 Portionen
Preise:
Discount: ~1.99 €
EU-Bio: ~2.16 €
Demeter: ~2.34 €

Quark mit dem Ei und abgeriebener Zitronenschale verrühren und das Mehl langsam dazusieben. Sollte der Teig noch etwas zu fest sein, dann noch Milch ...

Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien

Adjapsandali - Geschmortes Gemüse aus Georgien4 Portionen
Preise:
Discount: ~12.15 €
EU-Bio: ~8.96 €
Demeter: ~9.97 €

Kartoffeln schälen und der Länge nach halbieren. Abgezogene Zwiebeln, gewaschene Auberginen und Tomaten in Scheiben schneiden. Petersilie, Dill und Selleriegrün fein ...

Schtyber-Paläntä - Kanton Uri

Schtyber-Paläntä - Kanton Uri4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.73 €
EU-Bio: ~3.47 €
Demeter: ~3.50 €

Man gibt die Polenta und das Mehl in eine Schüssel, würzt mit Salz und verrührt alles mit heißem Wasser zu einem Brei, den man über Nacht stehen lässt. Am andern ...

Cholermues - Schweiz

Cholermues - Schweiz4 Portionen
Preise:
Discount: ~2.95 €
EU-Bio: ~3.27 €
Demeter: ~3.44 €

Aus den Zutaten einen ziemlich dicken Omelettenteig zubereiten. Etwas ruhen lassen. In heiße Butter geben und so lange backen, bis die Unterseite goldgelb ist. Dann ...

Gnocchi in Basilikum-Sahne

Gnocchi in Basilikum-Sahne4 Portionen
Preise:
Discount: ~6.73 €
EU-Bio: ~7.13 €
Demeter: ~7.78 €

Kartoffeln in kochendem Salzwasser ca. 20 Minuten garen, abgießen, pellen und noch warm durch eine Kartoffelpresse drücken. Auskühlen lassen. Dann mit Eigelb, ...