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Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln

         
Bild: Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Kuchen:

Mürbeteig:
90 g   Backmargarine,kalt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Butter - kalt ca. 0.96 € ca. 0.72 € ca. 1.00 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
25 g   Vanillezucker ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
0.5    Ei ca. 0.10 € ca. 0.16 € ca. 0.16 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
25 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
2 Tropfen   Bittermandelaroma ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Zitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Außerdem::
1    dünne Scheibe Biskuit mit - Durchmesser 28 cm ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
Fruchtfüllung:
1.5 kg   Äpfel ca. 1.85 € ca. 2.70 € ca. 2.70 €
80 g   Zimtzucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   Rum ca. 0.47 € ca. 0.47 € ca. 0.47 €
30 g   Mandeln - geröstet ca. 0.30 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
50 g   Rosinen ca. 0.12 € ca. 0.28 € ca. 0.28 €
80 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.12 € ca. 0.12 €
50 g   Speisestärke ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
80 g   Vanillepuddingpulver (zum - kalt anrühren) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
200 g   Sahne, geschlagen ca. 1.09 € ca. 1.09 € ca. 1.09 €
Streusel:
120 g   Haselnüsse, fein gemahlen ca. 1.19 € ca. 2.39 € ca. 2.39 €
25 g   Speisestärke ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
35 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.05 € ca. 0.05 €
etwas   Zimt ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.11 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Zitronenabrieb ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
60 g   lauwarme Butter ca. 0.57 € ca. 0.43 € ca. 0.60 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Unter diesen Teig gesiebtes Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit hohem Rand ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Biskuitboden darauf legen.

Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Diese mit Zimtzucker, 30 g Rum, Mandeln und Rosinen mischen. In einer Schüssel Zucker, Speisestärke, Vanillepuddingpulver, Eier, 30 g Rum und der geschlagenen Sahne verrühren. Diese Masse mit den Äpfel vermischen und in die vorbereitete Form geben.

Für die Streusel Haselnüsse, Stärke, Zucker, Zimt, Salz, Zitronenabrieb und Butter mischen und so lange kneten, bis Brösel entstehen.

Die Brösel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Heissluftbackofen (190 Grad bei Ober-und Unterhitze) ca. 60 Minuten bei geöffnetem Luftabzug backen (wer dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft entweichen kann).

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Apfel  *   Backen  *   Kuchen  *   Obst

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