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Rezept: Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln

Bild: Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.9 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >8.02 €       Demeter  >8.67 €       

Zutaten für 1 Kuchen:


Mürbeteig:
90 gBackmargarine,kalt 
100 gButter - kaltca. 0.68 €
75 gZuckerca. 0.11 €
25 gVanillezuckerca. 0.06 €
0.5 Eica. 0.08 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
300 gMehlca. 0.20 €
2 TropfenBittermandelaroma 
0.5 TLZitronenschale, abgerieben - gehäuft, unbehandelt 

Außerdem::
1 dünne Scheibe Biskuit mit - Durchmesser 28 cm 

Fruchtfüllung:
1.5 kgÄpfelca. 1.85 €
80 gZimtzuckerca. 0.00 €
60 gRumca. 0.47 €
30 gMandeln - geröstetca. 0.30 €
50 gRosinenca. 0.12 €
80 gZuckerca. 0.12 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
80 gVanillepuddingpulver (zum - kalt anrühren) 
2 Eierca. 0.34 €
200 gSahne, geschlagenca. 1.09 €

Streusel:
120 gHaselnüsse, fein gemahlenca. 1.19 €
25 gSpeisestärkeca. 0.03 €
35 gZuckerca. 0.05 €
etwasZimtca. 0.04 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
etwasZitronenabrieb 
60 glauwarme Butterca. 0.41 €

Zubereitung:

Alle Teigzutaten außer Stärke und Mehl schnell glatt kneten. Unter diesen Teig gesiebtes Mehl und Stärke arbeiten. Dann den Teig 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Eine Springform (28 cm Durchmesser) mit hohem Rand ausfetten und mit Mehl bestäuben. Den Teig ca. 4 mm dick ausrollen und in die Form legen. Den Biskuitboden darauf legen.

Die Äpfel schälen, halbieren, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und die Apfelviertel in kleine Stücke schneiden. Diese mit Zimtzucker, 30 g Rum, Mandeln und Rosinen mischen. In einer Schüssel Zucker, Speisestärke, Vanillepuddingpulver, Eier, 30 g Rum und der geschlagenen Sahne verrühren. Diese Masse mit den Äpfel vermischen und in die vorbereitete Form geben.

Für die Streusel Haselnüsse, Stärke, Zucker, Zimt, Salz, Zitronenabrieb und Butter mischen und so lange kneten, bis Brösel entstehen.

Die Brösel auf dem Kuchen verteilen und den Kuchen im auf 180 Grad vorgeheizten Heissluftbackofen (190 Grad bei Ober-und Unterhitze) ca. 60 Minuten bei geöffnetem Luftabzug backen (wer dies an seinem Gerät nicht hat, steckt einfach einen Topflappen o.ä. zwischen Backofen und Ofentür und lässt so einen kleinen Spalt offen, dass etwas Luft entweichen kann).


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(*) Für diese Version von Schwäbischer Apfelkuchen mit Streuseln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Backaroma - Bittermandel  *   Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanillinzucker - g  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal


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