Schottland Gäste: Gebackener Schinken
Teilen:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 1 Rezept:
Zubereitung:
Den Backofen auf 150 Grad vorheizen. Zwei lange Bahnen Alufolie über Kreuz in einen großen, flachen Bräter oder in die Saftpfanne des Ofens legen. Den Schinken auf die Mitte der Folienbahnen legen. Die Folien locker über dem Schinken zusammennehmen und die Ränder so falzen, dass ein geschlossenes Zelt entsteht. Die Folie darf nicht auf dem Fleisch anliegen, damit der Schinken in einer Dunstglocke gart.
Den Braten in den Ofen schieben und insgesamt 7-8 Stunden backen pro Kilo benötigt er 1 Stunde.
Aus Zucker, Senf und 2-3 EL von dem Whisky eine dickfließende Paste rühren.
Nach 6-7 Stunden den Schinken aus dem Ofen heben, die Folie etwas auseinanderfalten, vom Rand ein Stück Fleisch abschneiden und probieren. Ist es gar, den Schinken auf ein Tranchierbrett legen.
Den Fleischsaft in einen Topf gießen, aufkochen und bei mäßiger Hitze langsam zu einem Sirup reduzieren.
Die äußere dünne Schwarte mit einem scharfen Messer vom Schinken trennen. Den auf dem Fleisch verbleibenden Fettmantel in Rauten schneiden. Den Schinken zurück in den Bräter oder in die Saftpfanne setzen und erst mit dem restlichen Whisky übergießen, dann mit der Zuckerpaste bestreichen. Die Speckrauten zum Schluss mit je 1 Gewürznelke bestecken. Den Schinken bei 200 Grad weitere 45-60 Minuten backen, bis er goldbraun überkrustet ist und der Zucker Blasen wirft.
Den gebackenen Schinken auf einem Tranchierbrett servieren und erst bei Tisch aufschneiden. Den eingekochten Fleischsaft als Sauce dazu reichen.
Tipp: Pökelsalz macht das Fleisch beim Backen rot. Der Braten schmeckt aber auch ungepökelt; dann jedoch kräftig salzen. Als Beilage schmecken Kartoffelpüree und Röstgemüse aus dem Backofen, etwa Steckrüben, Pastinaken und Möhren.
: Kochbücher: : Catherine Brown: A Year in a Scots Kitchen; : Janet Warren: A Feast of Scotland; : Paul Harris: A little Scottish : Cookbook; Anne Wilson: Scottish Cooking.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Schottland Gäste: Gebackener Schinken werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Schottland Gäste: Gebackener Schinken Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Schottland Gäste: Gebackener Schinken erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Süße Kartoffelmuffins
12 StückPreise:
Discount: ~2.12 €
EU-Bio: ~2.93 €
Demeter: ~3.36 €
Eine Muffinform für 12 Muffins mit Papierförmchen auskleiden, oder einfetten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Ofen auf 200°C vorheizen. Die Eier trennen. ...
Risotto alla Golosa - Kalbfleisch-Risotto mit Gemüse
4 PortionenPreise:
Discount: ~11.64 €
EU-Bio: ~12.67 €
Demeter: ~12.74 €
Wem Safran zu teuer ist, der kann ihn selbstverständlich auch weglassen. Ebenso kann man statt frischer oder Tiefkühl-Erbsen Dosenware verwenden, gibt diese jedoch ...
Rote-Bete-Kuchen - Variation 1
1 RezeptPreise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.89 €
Demeter: ~4.93 €
Rote Bete sorgfältig schälen und fein reiben. Eier trennen, Eigelbe mit dem Honig cremig rühren, nach und nach die rote Bete, Mandeln, Nelkenpulver, Mehl und Rum ...
Zwiebelstrudel
1 RezeptPreise:
Discount: ~1.38 €
EU-Bio: ~1.74 €
Demeter: ~2.36 €
Lauwarmes Wasser, Mehl, Salz und zwei EL Speiseöl in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Teig kräftig auf die Arbeitsplatte schlagen, bis er ...
Adventsringe
1 RezeptPreise:
Discount: ~4.22 €
EU-Bio: ~5.23 €
Demeter: ~5.93 €
Die Menge der Zutaten ergibt ca. 50 Adventsringe. Zwei Drittel der Eier hart kochen. Abschrecken, schälen und halbieren. Die Eigelbe herauslösen und durch ein Sieb in ...