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Schokowürfel mit Chili

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Bild: Schokowürfel mit Chili - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.86 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.31 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 35 Stück:

TEIG
75 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.26 € ca. 1.15 € ca. 1.15 €
75 g   Butter ca. 0.72 € ca. 0.54 € ca. 0.75 €
4    Eier (Kl. M; getrennt) ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
50 g   Mehl ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.07 €
0.5 TL   Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Mandeln - gemahlen ca. 0.27 € ca. 0.27 € ca. 0.27 €
CHILI-GANACHE
125 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.43 € ca. 1.91 € ca. 1.91 €
100 g   Vollmilch-Kuvertüre ca. 0.44 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
2 TL   Chiliflocken; ca. ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 ml   Schlagsahne ca. 0.82 € ca. 0.82 € ca. 0.82 €
50 g   Butter - (weich) ca. 0.48 € ca. 0.36 € ca. 0.50 €
ZUM TRÄNKEN
6 EL   Orangensaft ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
6 EL   Schokoladenlikör (z. B. - Creme de Cacao; ersat w. Sirup, . B. von Monin) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
GLASUR
100 g   Zartbitter-Kuvertüre ca. 0.34 € ca. 1.53 € ca. 1.53 €
100 ml   Schlagsahne ca. 0.55 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
2 EL   Honig ca. 0.21 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €
25 g   Butter ca. 0.24 € ca. 0.18 € ca. 0.25 €
50 g   Vollmilchschokolade ca. 0.29 € ca. 0.29 € ca. 0.29 €

Zubereitung:

1. Für den Teig Kuvertüre fein hacken, mit der Butter in eine Metallschüssel geben und in einem warmen Wasserbad langsam zerlassen. Etwas abkühlen lassen.

2. Eigelb und 25 g Zucker mit den Quirlen des Handrührers 5 Minuten sehr cremig aufschlagen. Eiweiß und 1 Prise Salz mit sauberen Quirlen ebenfalls steif schlagen, dabei restlichen Zucker einrieseln lassen und 3 Minuten weiterschlagen, bis ein cremig-fester Eischnee entsteht. Kuvertüremischung unter die Eigelbmasse rühren.

Eischnee vorsichtig unterheben. Mehl und Backpulver darauf sieben. Mandeln zugeben und alles vorsichtig unterziehen. Teig auf ein mit Backpapier belegtes Blech streichen (30x20 cm; siehe Blech Seite 33). Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad auf der 2. Schiene von unten 15 Minuten backen (Gas 2-3, Umluft 160 Grad). Auf dem Blech abkühlen lassen.

3. Für die Ganache die Zartbitter- und Vollmilch-Kuvertüre sehr fein hacken. Chiliflocken im Mörser sehr fein zerstoßen. Sahne und 1 1/2 Tl Chili aufkochen, über die Kuvertüre gießen, 2 Minuten stehen lassen. Dann mit einem Kochlöffel gut durchrühren, bis die Kuvertüre gelöst ist. Masse abkühlen lassen. Butter mit den Quirlen des Handrührers ca. 5 Minuten schaumig rühren. Mit der Kuvertüremasse verrühren, evtl. mit Chili nachwürzen.

4. Den Teig vom Formrand lösen. Aus der Form stürzen. Mit einem scharfen Sägemesser einmal waagerecht halbieren. Unteren Boden mit der Unterseite nach unten wieder in das mit Backpapier ausgelegte Blech setzen. Orangensaft und Likör verrühren, die Hälfte gleichmäßig auf den Boden träufeln. Die Chili-Ganache darauf streichen. 2. Boden daraufsetzen. Mit restlicher Likörmischung beträufeln. Mindestens 4 Stunden, am besten über Nacht, kalt stellen.

5. Für die Glasur die Zartbitter-Kuvertüre fein hacken. Sahne, Honig und Butter aufkochen. Dann auf der ausgeschalteten Kochstelle die Kuvertüre unter Rühren mit einem Kochlöffel darin auflösen. In eine Schüssel füllen und abkühlen lassen, bis die Masse dickflüssig ist.

6. Teigplatte aus der Form lösen, mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in 4x4 cm große Würfel schneiden. Auf ein Kuchengitter setzen. Die Glasur mit einem Teelöffel gleichmäßig darüber verteilen, sodass sie an den Seiten herunterläuft. Schokolade mit einem Sparschäler in feine Locken schaben. Vorsichtig auf die Würfel streuen. Kurz im Kühlschrank fest werden lassen. Am besten nebeneinandergestellt in einer Dose im Kühlschrank aufbewahren. Sie halten sich ca. 10 Tage.

: Zubereitungszeit 1:40 Stunden (plus Kühlzeiten) : Pro Stück 3 g E, 9 g F, 13 g KH = 1A2 kcal (593 kj)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokowürfel mit Chili werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokowürfel mit Chili Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokowürfel mit Chili erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Kuvertüre - dunkel  *   Kuvertüre - Vollmilch  *   Mandeln - gemahlen  *   Orangensaft  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Schokolade - Vollmilch  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Gebäck

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