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Schokoweinteig

         
Bild: Schokoweinteig - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.60 Sterne von 5 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~1.99 €Kosten Rezept: ~2.13 €Kosten Rezept: ~2.25 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
30 g   Kakao ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
30 g   Zucker ca. 0.03 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
4    Eigelb ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
20 ml   Speiseöl ca. 0.03 € ca. 0.08 € ca. 0.03 €
4    Eiweiß ca. 0.34 € ca. 0.34 € ca. 0.34 €
20 g   Zucker ca. 0.02 € ca. 0.03 € ca. 0.03 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Mehl, Kakao und Zucker in eine Schüssel geben. Eigelbe, Weißwein und Öl zugeben und zu einem zähflüssigen Teig vermischen. Eiweiß mit einer Prise Salz zu Schnee schlagen und dabei nach und nach Zucker zugeben. Eischnee vorsichtig unter den Teig heben.

Der Schokoweinteig ist gut geeignet zum Ausbacken von Obst, beispielsweise Erdbeeren, Bananen oder Birnen.

Den Teig vor der Verwendung für einige Zeit im Kühlschrank ruhen damit die Stärke quellen kann und der Teig das Obst gut umschliesst. Das Obst vor dem Frittieren leicht mit Mehl bestreuen, in den Ausbackteig eintauchen und in heißem Fett ausbacken.

Tipp: Für einen herzhaften Backteig kann der Weißwein durch Bier ersetzt und auf den Kakao verzichtet werden.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoweinteig werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoweinteig Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoweinteig erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kakao - schwach entölt  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Backteig

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