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Schoko-Rosmarin-Sauce mit Vanilleeis

         
Bild: Schoko-Rosmarin-Sauce mit Vanilleeis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~8.72 €
Kosten Portion: ~2.18 €
Kosten Rezept: ~9.79 €
Kosten Portion: ~2.45 €
Kosten Rezept: ~9.04 €
Kosten Portion: ~2.26 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

VANILLEEIS
1    Vanilleschote ca. 2.00 € ca. 2.00 € ca. 2.00 €
500 ml   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
500 ml   Schlagsahne ca. 2.73 € ca. 2.73 € ca. 2.73 €
150 g   Zucker ca. 0.13 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
10    Eigelb - (Kl. M) ca. 0.84 € ca. 0.84 € ca. 0.84 €
SCHOKO-ROSMARIN-SAUCE
15 g   Pinienkerne ca. 0.69 € ca. 0.69 € ca. 0.69 €
20 g   Getrocknete Aprikosen ca. 0.16 € ca. 0.20 € ca. 0.20 €
2 Zweig(e)   Rosmarin ca. 0.13 € ca. 0.13 € ca. 0.13 €
70 g   Halbbitter-Kuvertüre ca. 0.24 € ca. 1.07 € ca. 1.07 €
100 ml   Olivenöl ca. 1.33 € ca. 1.33 € ca. 0.64 €

Zubereitung:

1. Für das Eis die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Milch mit Sahne, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen.

2. Sahne-Mischung nochmals aufkochen. Eigelb mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen und nach und nach unter die Sahne-Mischung schlagen. So lange erhitzen, bis die Masse cremig-schaumig wird und fast kocht. Masse von der Kochstelle nehmen und im Topf in Eiswasser stellen. 8-10 Minuten abkühlen lassen, dabei mit einem Spatel vorsichtig verrühren. Masse 20-30 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.

3. Für die Sauce die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, erkalten lassen, hacken. Aprikosen fein hacken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken.

4. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Pinienkerne, Aprikosen, Rosmarin und Öl unterrühren. Sauce bei Zimmertemperatur 1 Stunde, 30 Minuten ruhen lassen. (Vorsicht: Sauce nicht zu lange abkühlen lassen, sonst wird sie zu fest.) Schokosauce mit Vanilleeis servieren.

: Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Gefrier- und Wartezeiten) : Pro Portion: 18 g E, 86 g F, 62 g KH = 1090 kcal (4566 kJ)

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schoko-Rosmarin-Sauce mit Vanilleeis werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schoko-Rosmarin-Sauce mit Vanilleeis Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schoko-Rosmarin-Sauce mit Vanilleeis erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Aprikosen - getrocknet  *   Eier - halb  *   Kuvertüre - dunkel  *   Milch fettarm 1,5%  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pinienkerne  *   Rosmarin - frisch  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanilleschote  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Eis  *   Süßspeise  *   Schokolade

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