Rezept: Schoko-Rosmarin-Sauce mit Vanilleeis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
VANILLEEIS | ||
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
500 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
500 ml | Schlagsahne | ca. 2.73 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
10 | Eigelb - (Kl. M) | ca. 0.85 € |
SCHOKO-ROSMARIN-SAUCE | ||
15 g | Pinienkerne | ca. 0.69 € |
20 g | Getrocknete Aprikosen | ca. 0.16 € |
2 Zweig(e) | Rosmarin | ca. 0.13 € |
70 g | Halbbitter-Kuvertüre | ca. 0.24 € |
100 ml | Olivenöl | ca. 1.07 € |
Zubereitung:
1. Für das Eis die Vanilleschote aufschlitzen und auskratzen. Milch mit Sahne, Zucker, Vanillemark und -schote aufkochen, von der Kochstelle nehmen und 1 Stunde ziehen lassen. Dann durch ein Sieb gießen.
2. Sahne-Mischung nochmals aufkochen. Eigelb mit den Quirlen des Handrührers aufschlagen und nach und nach unter die Sahne-Mischung schlagen. So lange erhitzen, bis die Masse cremig-schaumig wird und fast kocht. Masse von der Kochstelle nehmen und im Topf in Eiswasser stellen. 8-10 Minuten abkühlen lassen, dabei mit einem Spatel vorsichtig verrühren. Masse 20-30 Minuten in der Eismaschine gefrieren lassen.
3. Für die Sauce die Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten, erkalten lassen, hacken. Aprikosen fein hacken. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen und fein hacken.
4. Kuvertüre grob hacken und in einer Schüssel über dem warmen Wasserbad schmelzen. Pinienkerne, Aprikosen, Rosmarin und Öl unterrühren. Sauce bei Zimmertemperatur 1 Stunde, 30 Minuten ruhen lassen. (Vorsicht: Sauce nicht zu lange abkühlen lassen, sonst wird sie zu fest.) Schokosauce mit Vanilleeis servieren.
: Zubereitungszeit 45 Minuten (plus Gefrier- und Wartezeiten) : Pro Portion: 18 g E, 86 g F, 62 g KH = 1090 kcal (4566 kJ)
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