Rezept: Schoko-Möhren-Kuchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 16 Portionen:
600 g | Möhren | ca. 0.50 € |
150 g | Vollmilchschokolade | ca. 0.89 € |
8 | Eier (Gr. M) | ca. 1.35 € |
300 g | Zucker | ca. 0.45 € |
2 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
300 g | Haselnüsse, gemahlene | ca. 2.99 € |
100 g | Weizengrieß | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone, unbehandelten, - abgeriebene Schale von | ca. 0.79 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.03 € |
Fett - für die Fettpfanne | ||
100 g | Haselnussblättchen | ca. 1.00 € |
300 g | Puderzucker | ca. 0.59 € |
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
evtl. Melisse zum Verzieren |
Zubereitung:
Möhren schälen, waschen und fein reiben. Schokolade grob hacken. Eier trennen. Eigelb, 250 g Zucker und Vanillinzucker schaumig schlagen. Eiweiß und Salz steif schlagen, dabei 50 g Zucker einrieseln lassen. Mehl und Backpulver sieben. Mit gemahlenen Nüssen, Grieß, Zitronenschale, Zimt, Möhren und Schokolade unter die Eigelbmasse heben. Dann den Eischnee unterziehen.
Teig auf eine gefettete Fettpfanne (ca. 32 x 39 cm) streichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 200 °C / Umluft: 175 °C / Gas: Stufe 3) ca. 30 Minuten backen. Auskühlen lassen.
Haselnussblättchen ohne Fett rösten. Herausnehmen und auskühlen lassen. Puderzucker und Zitronensaft verrühren. Kuchen damit bestreichen. Haselnussblättchen daraufstreuen. Guss trocknen lassen. Mit Melisse verzieren.
Dazu schmeckt Mandarinen-Sahne.
Tip: lässt sich komplett einfrieren oder ca. 1 Woche lagern Blechkuchen kann man super lagern bzw. einfrieren und auftauen, wenn man sie zuvor in Viertel teilt
Wartezeit : : ca. 2 Std.
Zubereitungszeit : : ca. 1 1/4 Std.
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