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Schokoladesoufflé und Schaum

         
Bild: Schokoladesoufflé und Schaum - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.98 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.88 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.88 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

SOUFFLÉ
240 g   Dunkle Kuvertüre ca. 0.83 € ca. 3.66 € ca. 3.66 €
7    Eigelbe ca. 0.59 € ca. 0.59 € ca. 0.59 €
   Vanille ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Rum, Cognac ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
130 g   Zucker ca. 0.12 € ca. 0.19 € ca. 0.19 €
11 Stück   Eiweiß ca. 0.93 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
SCHAUM
250 g   Dunkle Kuvertüre ca. 0.86 € ca. 3.82 € ca. 3.82 €
250 g   Sahne ca. 1.36 € ca. 1.36 € ca. 1.36 €
75 g   Zucker ca. 0.07 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
1 EL   Löslicher Kaffee ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 Blatt   Gelatine ca. 0.22 € ca. 0.22 € ca. 0.22 €
AUSSERDEM
   Butter und Zucker für die - Formen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    "Sahneboy"-Flasche samt - Patronen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

6 Stunden 45 Minuten (inkl. Kühlzeit), aufwändig Für das Souffle:

Die Dotter mit Zucker, Vanille, Rum und Cognac über Dampf aufschlagen. Die Masse mit der erweichten Schokolade verrühren. Das Eiweiß aufschlagen und unter die Masse heben. In mit Butter bestrichenen und Zucker bestreute Formen abfüllen und im Rohr bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.

Für den Schaum:

Die Schokolade erwärmen. Obers, Zucker und löslichen Kaffee aufkochen, die Schokolade und die eingeweichte Gelatine dazugeben. Alles gut durchrühren und in eine "Sahneboy"-Flasche einfüllen und diese mindestens 6 Stunden in den Kühlschrank stellen. Dann mit einer Patrone unter Druck setzen, gut durchschütteln und in Gläser spritzen.

Gemeinsam mit dem Souffle servieren.

Getränk:

Zweigelt Goldberg 2003, Weinbau Diwald, samtiger Rotwein

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladesoufflé und Schaum werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladesoufflé und Schaum Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladesoufflé und Schaum erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Instantkaffee  *   Kuvertüre - dunkel  *   Schlagsahne frisch 30% Fett  *   Vanille - gemahlen  *   Zucker - Raffinade  *   Zutaten pauschal

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Dessert  *   Schokolade

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