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Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko)

         
Bild: Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.94 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.56 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 8.43 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

60 g   Butter und Butter für das - Blech ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Fillo, griechischer - Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
800 g   Kleine Zucchini ca. 1.35 € ca. 3.18 € ca. 3.18 €
   Mehl zum Wenden ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 g   Feta-Käse ca. 1.79 € ca. 3.32 € ca. 3.32 €
   schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen ca. 0.01 € ca. 0.01 € ca. 0.05 €
1 Bund   Dill ca. 0.99 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
2    Eier ca. 0.40 € ca. 0.66 € ca. 0.66 €
2 EL   Olivenöl ca. 0.32 € ca. 0.32 € ca. 0.15 €
2 EL   Sesamkörner ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Das Rezept für die außen knusprige, innen saftige Pastete stammt aus Sitia im Osten der Insel.

Butter schmelzen. Ein großes Blech einfetten. Den Fillo auseinanderfalten. Das oberste Teigblatt dünn mit Butter einstreichen und auf das Blech ziehen. Alle weiteren Blätter, bis auf die 3 letzten, ebenso einstreichen und auf das erste Blatt ziehen. Backofen auf 180 Grad vorheizen.

Zucchini in dünne Scheiben schneiden, in Mehl wenden und überschüssiges Mehl abschütteln.

Die Hälfte der Zucchini dachziegelartig auf den gebutterten Teig legen. Käse mit einer Gabel zerbröckeln und auf die Zucchini streuen, leicht mit Pfeffer würzen. Den Dill hacken und überstreuen. Eine zweite Schicht Zucchini auflegen.

Zwei Filloblätter mit Butter einstreichen, auf die Zucchini legen, Teigränder an den Seiten darüberklappen und alles mit dem letzten, eingebutterten Filloblatt abdecken.

Die Pastete in 4 bis 5 cm große Quadrate oder Rauten schneiden. Eier mit 4 EL Wasser und Olivenöl verquirlen, über die Teigoberfläche verteilen, mit Sesam bestreuen und in Ofenmitte 60 bis 70 Minuten goldgelb backen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blätterteig-Zucchini-Pastete (Kolokithobouriko) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Dill - frisch  *   Eier - Größe M  *   Hirtenkäse - Weichkäse aus Kuhmilch, Feta-Style  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Sesam  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucchini - grün

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Kreta  *   Vorspeise

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