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Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen

         
Bild: Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.51 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.80 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

KUCHEN
225 g   Butter - weich ca. 2.15 € ca. 1.61 € ca. 2.24 €
300 g   Zucker ca. 0.27 € ca. 0.45 € ca. 0.45 €
5    Eier; Raumtemperatur ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
220 g   Mehl ca. 0.14 € ca. 0.19 € ca. 0.32 €
0.5 TL   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Orangen: Schale abgerieben - und ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Orangensaft ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
2 TL   Weinstein-Backpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 Tasse(n)   Schokoladen-Sirup* (s.u.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
4 EL   Ancho-Chili-Püree* (s.u.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.5 TL   Vanille; gemahlen ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Orangenglasur (s.u.) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SCHOKOLADENSIRUP
60 ml   Wasser ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
30 g   Butter ca. 0.29 € ca. 0.21 € ca. 0.30 €
1 EL   Honig ca. 0.11 € ca. 0.14 € ca. 0.14 €
150 g   Halbbitter-Schokolade ca. 1.12 € ca. 1.12 € ca. 1.12 €
ANCHO CHILI PÜREE
4    Ancho Chilies ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Wasser, kochend, zum - Bedecken ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
ORANGENGLASUR
1    Orange: Saft ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
100 g   Puderzucker ca. 0.20 € ca. 0.85 € ca. 0.85 €
1 EL   Grand Marnier ca. 0.21 € ca. 0.21 € ca. 0.21 €

Zubereitung:

*Chocolate Ancho Chile Orange Cake Schokoladensirup (*ergibt Menge für 2 Kuchen): Alle Zutaten in einen Topf geben und unter Rühren sanft erhitzen, bis man einen glatten, samtigen Sirup erhält.

Ancho Chili Puree (*ergibt Mengen für 2 Kuchen): Die Ancho Chilies abspülen und in eine Schüssel geben. Mit kochendem Wasser übergießen. Mindestens 2 Stunden einweichen lassen. Die Stiele und Kerne entfernen, mit 120 ml vom Einweichwasser pürieren. Falls das Einweichwasser bitter schmeckt, frisches verwenden. Hält sich im Kühlschrank 1 Woche, für längere Aufbewahrung einfrieren.

Den Backofen auf 175GradC vorheizen.

Eine Napfkuchenform (25 cm Durchmesser) fetten, mit Semmelbröseln ausstreuen und kalt stellen.

Die Butter schaumig rühren, dabei den Zucker einrieseln lassen. Die Eier einzeln nach und nach unterrühren. Mehl, Backpulver und Salz mischen, auf die Eimasse sieben und unterrühren.

Den Teig auf 2 Schüsseln aufteilen. Zur einen Hälfte die Orangenschale und den Orangensaft geben. Den Teig in die vorbereitete Form füllen.

Zum restlichen Teig den Schokoladensirup, das Anchopüree und die gemahlene Vanille zugeben. Den Schokoladenteig auf dem Orangenteig verteilen.

50-60 Minuten backen (Stäbchenprobe!). Den Kuchen auf einem Gitter 10 Minuten in der Form abkühlen lassen, dann auf eine Platte stürzen. Mit der Orangenglasur bepinseln.

Orangenglasur: Puderzucker mit Grand Marnier und soviel vom Orangensaft verrühren, dass eine dickflüssige Glasur entsteht.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schokoladen-Ancho-Chili-Orangenkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver (Weinstein) - Päckchen  *   Bienenhonig Auslese  *   Butter  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schokolade - zartbitter  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Chili  *   Kuchen  *   Orange  *   Schokolade

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