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Römischer Osterkuchen

         
Bild: Römischer Osterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 42 Benutzer(n)
Kosten Rezept: ~4.54 €Kosten Rezept: ~5.70 €Kosten Rezept: ~6.30 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 1 Rezept:

300 g   Mehl ca. 0.19 € ca. 0.26 € ca. 0.43 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
60 g   Zucker ca. 0.05 € ca. 0.09 € ca. 0.09 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
1 Prise(n)   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
150 g   Butter ca. 1.43 € ca. 1.07 € ca. 1.49 €
Für die Füllung:
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
500 g   Magerquark ca. 0.69 € ca. 1.38 € ca. 1.38 €
0.5    Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davon ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
0.5    Orange - unbehandelt - Saft und Schale davon ca. 0.14 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
100 g   Zucker ca. 0.09 € ca. 0.15 € ca. 0.15 €
1 Pack.   Vanillezucker ca. 0.33 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
   Mehl - zum Ausrollen ca. 0.01 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1    Eiweiß - zum Bestreichen ca. 0.08 € ca. 0.08 € ca. 0.08 €

Zubereitung:

Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Eier trennen, Quark, Eigelb, Zitronen- und Orangensaft glattrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zitronen- und Orangenschale, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen.

Teig auf bemehlter Fläche ca. 5mm dick ausrollen. Mit Springformrand eine runde Platte von 26 cm Durchmesser ausstechen. Aus restlichem Teig, 1,5cm breite Streifen schneiden.

Springform von 22cm Durchmesser mit Teigplatte auskleiden. Rand flachdrücken, Quarkmasse einfüllen, glattstreichen, Teigstreifen auflegen, am Rand andrücken und mit Eiweiß bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene bei 180°C 45-50 Minuten backen. Kuchen auslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Römischer Osterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Römischer Osterkuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Römischer Osterkuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Quark - Speisequark mager  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Backen  *   Deutschland  *   Italien  *   Kuchen  *   Latium  *   Ostern  *   Quark

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