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Rezept: Römischer Osterkuchen

Bild: Römischer Osterkuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 42 Besuchern
Kosten Rezept: 3.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio 4.72 €       Demeter 5.48 €       

Zutaten für 1 Rezept:

300 gMehlca. 0.20 €
1 Eica. 0.17 €
60 gZuckerca. 0.09 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
150 gButterca. 1.01 €

Für die Füllung:
3 Eierca. 0.51 €
500 gMagerquarkca. 0.69 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - Saft und Schale davonca. 0.40 €
0.5 Orange - unbehandelt - Saft und Schale davonca. 0.14 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
Mehl - zum Ausrollenca. 0.01 €
1 Eiweiß - zum Bestreichenca. 0.08 €

Zubereitung:

Mehl, Ei, Zucker, Vanillezucker, Salz und Fett in eine Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten, zugedeckt 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Für die Füllung die Eier trennen, Quark, Eigelb, Zitronen- und Orangensaft glattrühren. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zitronen- und Orangenschale, Zucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Eischnee unter die Quarkmasse ziehen.

Teig auf bemehlter Fläche ca. 5mm dick ausrollen. Mit Springformrand eine runde Platte von 26 cm Durchmesser ausstechen. Aus restlichem Teig, 1,5cm breite Streifen schneiden.

Springform von 22cm Durchmesser mit Teigplatte auskleiden. Rand flachdrücken, Quarkmasse einfüllen, glattstreichen, Teigstreifen auflegen, am Rand andrücken und mit Eiweiß bestreichen.

Im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene bei 180°C 45-50 Minuten backen. Kuchen auslösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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(*) Für diese Version von Römischer Osterkuchen werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Orangen - unbehandelt  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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