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Blätterteigpastete mit Artischocken (Torta di carciofi)

         
Bild: Blätterteigpastete mit Artischocken (Torta di carciofi) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.42 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 21.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

4 gr.   Artischocken ca. 9.54 € ca. 20.25 € ca. 20.25 €
2    Amaretti (italienische - Mandelmakronen) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2 EL   Tomatenmark ca. 0.06 € ca. 0.06 € ca. 0.06 €
20 g   Semmelbrösel ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €
4    Eier ca. 0.80 € ca. 1.32 € ca. 1.32 €
1    Scheibe Räucherzunge (75 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1    Scheibe gekochter Schinken - (75 g) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Pack.   tiefgekühlter Blätterteig ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Butter ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
etwas   Milch ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

Tiefgekühlten Blätterteig etwas antauen lassen. Die Artischocken von
den harten äußeren Blättern befreien, Blattspitzen und Stiele
abschneiden und sofort in eine Schüssel mit Zitronenwasser geben.
Reichlich Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Die
Artischocken hineingeben und etwa 45 Minuten garkochen lassen. Aus
dem Kochwasser nehmen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Im
Mixer pürieren, dabei etwas von dem Kochwasser zugeben, damit die
Masse cremig wird. Das Püree in eine Schüssel geben und mit den fein
zerstoßenen Mandelmakronen, dem Tomatenmark, den Semmelbröseln, dem
Eigelb und einer Prise Salz verrühren. Das Eiweiß zu steifem Schnee
schlagen und vorsichtig darunterheben. Den Schinken und die Zunge zu
kleinen Würfeln schneiden und zu dem Püree geben.

Die angetauten Blätterteigstücke in zwei Portionen teilen. Die Ränder
der Stücke mit Wasser befeuchten und aneinander legen. Zwei dünne
runde Teigblätter ausrollen (eines etwas grösser als das andere).
Eine Springform mit Butter ausstreichen und mit dem grösseren
Teigblatt so auslegen, dass der Rand der Form ganz bedeckt ist. Die
zubereitete Füllung auf den Teig geben und mit einem Löffel glatt
streichen. Das kleinere Teigblatt vorsichtig darauflegen,
überflüssigen Teig abschneiden. Die Teigränder zwischen Daumen und
Zeigefinger zusammendrücken und nach innen zu einem Rand einrollen.
Die Oberfläche mit etwas Milch bestreichen und mit einem spitzen
Messer einige Schnitte anbringen. Die Artischockentorte im
vorgeheizten Backofen (220 Grad) in etwa 40 Minuten goldbraun backen.
Ofenwarm, lauwarm oder kalt servieren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Blätterteigpastete mit Artischocken (Torta di carciofi) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Blätterteigpastete mit Artischocken (Torta di carciofi) Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Blätterteigpastete mit Artischocken (Torta di carciofi) erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Amaretti - Mandelkekse  *   Artischocken  *   Blätterteig - TK XXX  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Milch fettarm 1,5%  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomatenmark 3fach konzentriert

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Suppen  *   Vorspeisen

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