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Rezept: Schmorgurkengemüse in Kokosmilch

Bild: Schmorgurkengemüse in Kokosmilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.14 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >1.23 €       Demeter  >1.32 €       

Zutaten für 6 Portionen:


GEMÜSE
2 mittelgr.Salatgurkenca. 1.90 €
1 Zwiebel - kleinca. 0.05 €
2 ELPflanzenölca. 0.03 €
10 StückCurryblätter (ersatzweise 2 - Lorbeerblätter) 
0.25 TLChilipulver oder 1 kleine - rote Chilischoteca. 0.03 €
1 TLCurryca. 0.10 €
1 TLSalz oder (evtl. mehr) 
2 gestr. TL Gekörnte - Gemüsebrühe 

SAUCE
2 ELKokosraspelnca. 0.11 €
2 TLReiskörner 
1.5 TLSchwarze Senfkörner 
200 mlKokosmilch (Dose) 
2 Knoblauchzehenca. 0.08 €
0.5 TLZuckerca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Gurkenhälften in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Die Zwiebel abziehen, in Würfel schneiden und in einem Topf in dem Öl kurz andünsten. Gurkenscheiben samt allen restlichen Zutaten dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest schmoren.

3. Für die Sauce Kokosraspeln und Reiskörner unter ständigem Rühren goldbraun anrösten, sofort auf einen Teller schütten und kalt werden lassen.

4. Kokosraspeln, Reiskörner und Senfkörner in einer Gewürzmühle oder in einem Mörser fein zerdrücken. Die Masse in der Kokosmilch verrühren und auflösen. Knoblauch abziehen, sehr fein hacken oder pressen und darunter mischen.

5. Alles zum Gurkengemüse geben und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. Mit Zucker und Salz abschmecken.

Zubereitungszeit: 25-30 Minuten

TIPP: Dazu passt Basmatireis. Das Gericht wird intensiver, wenn es mit 2 TL gekörnter Gemüsebrühe statt Salz gewürzt wird. Es schmeckt auch mit Kürbis zubereitet.


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(*) Für diese Version von Schmorgurkengemüse in Kokosmilch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Curry  *   Curryblätter  *   Knoblauch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Körner schwarz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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