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Schmorgurkengemüse in Kokosmilch

         
Bild: Schmorgurkengemüse in Kokosmilch - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.90 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.41 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.42 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 6 Portionen:

GEMÜSE
2 mittelgr.   Salatgurken ca. 1.90 € ca. 1.90 € ca. 1.90 €
1    Zwiebel - klein ca. 0.05 € ca. 0.05 € ca. 0.13 €
2 EL   Pflanzenöl ca. 0.04 € ca. 0.12 € ca. 0.04 €
10 Stück   Curryblätter (ersatzweise 2 - Lorbeerblätter) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
0.25 TL   Chilipulver oder 1 kleine - rote Chilischote ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.03 €
1 TL   Curry ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
1 TL   Salz oder (evtl. mehr) ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    gestr. TL Gekörnte - Gemüsebrühe ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
SAUCE
2 EL   Kokosraspeln ca. 0.11 € ca. 0.11 € ca. 0.11 €
2 TL   Reiskörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1.5 TL   Schwarze Senfkörner ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
200 ml   Kokosmilch - Dose ca. 0.60 € ca. 0.93 € ca. 0.93 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
0.5 TL   Zucker ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Die Gurken schälen und der Länge nach halbieren, die Kerne mit einem Teelöffel herausschaben. Gurkenhälften in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

2. Die Zwiebel abziehen, in Würfel schneiden und in einem Topf in dem Öl kurz andünsten. Gurkenscheiben samt allen restlichen Zutaten dazugeben und zugedeckt bei mittlerer Hitze bissfest schmoren.

3. Für die Sauce Kokosraspeln und Reiskörner unter ständigem Rühren goldbraun anrösten, sofort auf einen Teller schütten und kalt werden lassen.

4. Kokosraspeln, Reiskörner und Senfkörner in einer Gewürzmühle oder in einem Mörser fein zerdrücken. Die Masse in der Kokosmilch verrühren und auflösen. Knoblauch abziehen, sehr fein hacken oder pressen und darunter mischen.

5. Alles zum Gurkengemüse geben und weitere 5 Minuten bei schwacher Hitze schmoren lassen. Mit Zucker und Salz abschmecken.

Zubereitungszeit: 25-30 Minuten

TIPP: Dazu passt Basmatireis. Das Gericht wird intensiver, wenn es mit 2 TL gekörnter Gemüsebrühe statt Salz gewürzt wird. Es schmeckt auch mit Kürbis zubereitet.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Schmorgurkengemüse in Kokosmilch werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Schmorgurkengemüse in Kokosmilch Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Schmorgurkengemüse in Kokosmilch erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Curry  *   Curryblätter  *   Knoblauch  *   Kokosmilch  *   Kokosraspeln gemahlen  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlangengurken (Salatgurken)  *   Senf - Körner schwarz  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

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