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Rezept: Schlesische Heringskartoffeln

Bild: Schlesische Heringskartoffeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 3 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.08 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >4.09 €       Demeter  >8.57 €       

Zutaten für 4 Portionen:

2 Matjesfilets 
1 kgKartoffelnca. 1.20 €
75 gButterca. 0.51 €
40 gMehlca. 0.03 €
0.5 lSüße Sahneca. 2.73 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
100 gSchinken - gekochtca. 0.90 €
Butter - zum Ausfetten 
30 gKäse, frisch gerieben 

Zubereitung:

Die Matjesfilets, wenn nötig, etwa 30 Minuten wässern, dann trockentupfen und in Würfel schneiden. Die Kartoffeln etwa 20 Minuten in der Schale kochen, abgießen, abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. 40 g Butter in einem Topf zerlassen, das Mehl darin anschwitzen, mit der Sahne und 1/4 Liter Wasser ablöschen. Dann mit dem Pfeffer würzen. Den Schinken würfeln und in die Sauce geben. Die Kartoffeln und die Heringe abwechselnd in eine gebutterte Auflaufform schichten. Die Sauce darübergießen und mit dem geriebenen Käse bestreuen. Die restliche Butter in Flöckchen oben daraufsetzen. Die Form in den vorgeheizten Backofen auf die mittlere Einschubleiste stellen. Die Heringskartoffeln bei 200-225 GradC (Gas: Stufe 3-4) etwa 30 Minuten backen.

Dann in der Form servieren.


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(*) Für diese Version von Schlesische Heringskartoffeln werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Heringsfilets nach Matjesart  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln - mehlig  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405


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