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Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce

         
Bild: Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.01 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.34 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.39 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

6    Mutschli; vom Vortag ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
500 g   Äpfel ca. 0.62 € ca. 0.90 € ca. 0.90 €
100 g   Mandeln; gerieben ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
100 g   Sultaninen ca. 0.24 € ca. 0.55 € ca. 0.55 €
5 dl   Milch - lauwarm ca. 0.47 € ca. 0.58 € ca. 0.52 €
50 g   Zucker ca. 0.04 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
3    Eier ca. 0.60 € ca. 0.99 € ca. 0.99 €
0.5    Zitrone; Schale ca. 0.40 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
1 Msp.   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
40 g   Butter - in Flocken ca. 0.38 € ca. 0.29 € ca. 0.40 €
Weinschaumsauce
2    Eigelbe ca. 0.17 € ca. 0.17 € ca. 0.17 €
1    Ei ca. 0.20 € ca. 0.33 € ca. 0.33 €
120 g   Zucker ca. 0.11 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
250 ml   Weißwein ca. 0.89 € ca. 0.89 € ca. 0.89 €
Aufgeschnappt von

Zubereitung:

Mutschli in Scheiben schneiden, Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Eine Schicht Mutschli, darauf eine Schicht Apfelscheiben in die Form legen und mit den Mandeln und den Sultaninen bestreuen. In dieser Reihenfolge alle Zutaten einschichten. mit einer Schicht Mutschli abschließen.

Milch und Zucker erwärmen. Die Eier darin verquirlen, Zitronenschale und Salz zufügen. Über den Gratin verteilen und mit Butterflocken belegen. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.

Sauce: Eigelbe, Ei und Zucker cremig rühren. Danach auf dem Wasserbad kräftig schlagen und den Weißwein beigeben, bis eine schaumige Creme entstanden ist. Im Eiswasser weiterschlagen, bis die Sauce abgekühlt ist.

Anrichten: Die Weinschaumsauce getrennt zum Scheiterhaufen reichen.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel  *   Butter  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Mandeln - gemahlen  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Süßspeise  *   Warm  *   Wein

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