Werbung/Advertising
Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce
:© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...
Zutaten für 4 Portionen:
Zubereitung:
Mutschli in Scheiben schneiden, Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Eine Schicht Mutschli, darauf eine Schicht Apfelscheiben in die Form legen und mit den Mandeln und den Sultaninen bestreuen. In dieser Reihenfolge alle Zutaten einschichten. mit einer Schicht Mutschli abschließen.
Milch und Zucker erwärmen. Die Eier darin verquirlen, Zitronenschale und Salz zufügen. Über den Gratin verteilen und mit Butterflocken belegen. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Sauce: Eigelbe, Ei und Zucker cremig rühren. Danach auf dem Wasserbad kräftig schlagen und den Weißwein beigeben, bis eine schaumige Creme entstanden ist. Im Eiswasser weiterschlagen, bis die Sauce abgekühlt ist.
Anrichten: Die Weinschaumsauce getrennt zum Scheiterhaufen reichen.
Gut zu wissen:
(*) Für diese Version von Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.
(*) Wenn Sie beim Kochen von Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.
(*) Die Zubereitung von Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.
Weitere Rezepte:
Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Dreifarbige Rübenterrine
1 RezeptPreise:
Discount: ~2.50 €
EU-Bio: ~2.68 €
Demeter: ~2.72 €
Die Zutaten reichen für eine Kastenform von 1,5-2 Liter Inhalt. Das Gemüse schälen, in Würfel schneiden und jede Sorte für sich in wenig Salzwasser gar kochen, ...
Spekulatius-Cheesecake
1 RezeptPreise:
Discount: ~6.36 €
EU-Bio: ~10.37 €
Demeter: ~10.87 €
Den Backofen auf 180 Grad C vorheizen. Den Boden einer Springform mit 26 cm Durchmesser mit Backpapier auslegen, die Ränder gut einfetten. Die Spekulatius für den ...
Champignonköpfe mit Hühnerleber gefüllt
4 PortionenPreise:
Discount: ~7.77 €
EU-Bio: ~7.07 €
Demeter: ~7.30 €
Zwiebel schälen, klein schneiden. Champignons putzen, Stiele entfernen. Köpfe auf der gewölbten Seite etwas abflachen und aushöhlen. Champignonköpfe in eine mit ...
Steckrübenpüree mit Limette und Vanille
4 PortionenPreise:
Discount: ~3.95 €
EU-Bio: ~4.00 €
Demeter: ~3.64 €
Steckrüben putzen und würfeln, in einen Topf geben und zur Hälfte mit Salzwasser auffüllen. Zum Kochen bringen und zugedeckt bei mittlerer Hitze 15 Minuten ...
Christstollen nach Anne-Marie Wildeisen
1 RezeptPreise:
Discount: ~8.16 €
EU-Bio: ~8.84 €
Demeter: ~9.77 €
Dörraprikosen in kleine Würfelchen schneiden, mit den Rosinen in eine große Tasse geben und mit dem Rum beträufeln. Etwa drei oder vier Stunden ziehen ...
Werbung/Advertising