Rezept: Scheiterhaufen mit Weinschaumsauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Mutschli; vom Vortag | |
500 g | Äpfel | ca. 0.62 € |
100 g | Mandeln; gerieben | ca. 0.90 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.24 € |
5 dl | Milch - lauwarm | ca. 0.48 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
3 | Eier | ca. 0.51 € |
0.5 | Zitrone; Schale | ca. 0.40 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Butter - in Flocken | ca. 0.27 € |
Weinschaumsauce | ||
2 | Eigelbe | ca. 0.17 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
120 g | Zucker | ca. 0.18 € |
250 ml | Weißwein | ca. 0.89 € |
Aufgeschnappt von |
Zubereitung:
Mutschli in Scheiben schneiden, Äpfel schälen, vierteln und in feine Scheiben schneiden. Eine feuerfeste Form mit Butter ausstreichen. Eine Schicht Mutschli, darauf eine Schicht Apfelscheiben in die Form legen und mit den Mandeln und den Sultaninen bestreuen. In dieser Reihenfolge alle Zutaten einschichten. mit einer Schicht Mutschli abschließen.
Milch und Zucker erwärmen. Die Eier darin verquirlen, Zitronenschale und Salz zufügen. Über den Gratin verteilen und mit Butterflocken belegen. Bei 180 °C ca. 30 Minuten backen.
Sauce: Eigelbe, Ei und Zucker cremig rühren. Danach auf dem Wasserbad kräftig schlagen und den Weißwein beigeben, bis eine schaumige Creme entstanden ist. Im Eiswasser weiterschlagen, bis die Sauce abgekühlt ist.
Anrichten: Die Weinschaumsauce getrennt zum Scheiterhaufen reichen.
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