skip to content

Rezeptanzeige

Werbung/Advertising

Scharf-süße ”Konfitüre” - Kürbis-Tomaten-Chutney

         
Bild: Scharf-süsse ”Konfitüre” - Kürbis-Tomaten-Chutney - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 8.22 Sterne von 9 Benutzer(n)
Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.77 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.07 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.54 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


Wechseln Sie per Klick zwischen den Versionen ...


Zutaten für 4 Portionen:

KÜRBIS-TOMATEN-CHUTNEY
300 g   Tomaten ca. 1.01 € ca. 1.01 € ca. 1.01 €
400 g   Kürbis ca. 0.72 € ca. 0.80 € ca. 0.92 €
2 gr.   Zwiebeln ca. 0.15 € ca. 0.15 € ca. 0.42 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1 EL   Senfpulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
250 ml   Essig ca. 0.10 € ca. 0.10 € ca. 0.10 €
200 g   Zucker ca. 0.18 € ca. 0.30 € ca. 0.30 €
1 TL   Schwarze Pfefferkörner - gehäuft ca. 0.03 € ca. 0.03 € ca. 0.11 €
1    Zimtstengel ca. 0.50 € ca. 0.50 € ca. 0.50 €
   Salz ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
NACH EINER RUBRIK VON

Zubereitung:

:> Ich habe von einer Bekannten als Mitbringsel :> ein Mango-Chutney erhalten. Da ich diese :> Spezialität überhapt nicht kenne, möchte :> ich Sie fragen: Was ist ein Chutney überhaupt, :> wie wird es hergestellt und zu was kann ich es :> servieren.

Die klassischen Chutneys stammen ursprünglich aus Indien und wurden von den Engländern in ihre Küche aufgenommen. Es sind konfitürenähnliche Zubereitungen aus Früchten und Gemüsen -- einzeln oder gemischt --, die mit Essig und Gewürzen konserviert werden. Im Ursprungsland Indien werden Chutneys oft zu Currygerichten serviert. Ich persönlich schätze sie aber auch als originelle und raffinierte Begleiter zu Wild, Schinken oder Fleischfondues. Am besten schmecken sie natürlich hausgemacht, und für ihre Zubereitung braucht man beileibe keine Exoten. Ich habe mindestens so gute Resultate mit einheimischen Früchten und Gemüsen erzielt: Gut geeignet sind zum Beispiel Äpfel, Birnen, Zwetschgen, Kürbis, Tomaten oder Zwiebeln. Hier das Rezept für einen Versuch: Kürbis-Tomaten-Chutney Die Tomaten kurz in kochendes Wasser tauchen, schälen und in Schnitze schneiden. Mit Salz bestreuen, in ein Sieb legen und gut abtropfen lassen.

Den Kürbis schälen, rüsten und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Den Knoblauch ebenfalls schälen und in Stifte schneiden.

Tomaten, Kürbis, Zwiebeln, Knoblauch, Senfpulver, Essig und Zucker in eine Pfanne geben. Die Pfefferkörner grob zerstoßen und mit dem Zimtstengel in ein Gazesäcklein legen. Alles unter häufigem Rühren so lange kochen lassen, bis das Chutney dicklich eingekocht ist (30 bis 45 Minuten ). Das Gewürzsäckchen entfernen und das Chutney nach Belieben nachwürzen. Heiss in Gläser mit Drehverschluss füllen. Kühl, dunkel und trocken aufbewahren.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharf-süße ”Konfitüre” - Kürbis-Tomaten-Chutney werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharf-süße ”Konfitüre” - Kürbis-Tomaten-Chutney Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharf-süße ”Konfitüre” - Kürbis-Tomaten-Chutney erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Branntweinessig  *   Kürbis - Hokkaido  *   Knoblauch  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Pulver  *   Tomaten  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Aufbau  *   Chutney  *   Kürbis  *   Tomate

Haben Sie diese Rezepte schon probiert?


Hirsesuppe mit Mais

Hirsesuppe mit Mais4 Portionen
Preise:
Discount: ~3.12 €
EU-Bio: ~3.25 €
Demeter: ~3.74 €

Hirse in Salzwasser ca. 20 Minuten kochen lassen. Zwiebeln und Knoblauch in der heißen Butter glasig werden lassen. Tomaten mit ihrem Saft durch ein Sieb ...

Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran

Schafranowiy Kulitsch - Osterkulitsch mit Safran1 Rezept
Preise:
Discount: ~10.47 €
EU-Bio: ~10.49 €
Demeter: ~12.02 €

In Russland, der Ukraine etc. gibt es spezielle, hochwandige Kulitsch-Formen zu kaufen. Meine ukrainischen Freunde behelfen sich mit hochwandigen Konservendosen aus dem ...

Apfelauflauf mit Tofu - Großmutter

Apfelauflauf mit Tofu - Großmutter1 Rezept
Preise:
Discount: ~9.17 €
EU-Bio: ~9.99 €
Demeter: ~10.07 €

Den Tofu mit der Gabel zerdrücken. Äpfel schälen, Kerne entfernen und in kleine Stücke schneiden. Sofort mit Zitronensaft beträufeln, damit das Fruchtfleisch nicht ...

Chicorée mit Orangenbutter gratiniert

Chicorée mit Orangenbutter gratiniert2 Portionen
Preise:
Discount: ~2.04 €
EU-Bio: ~1.79 €
Demeter: ~2.14 €

Für die Orangenbutter die Butter schaumig rühren und alle Zutaten gut vermischen. Chicoree halbieren, den Strunk herausschneiden. In Butter und Puderzucker rundum ...

Rosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce

Rosmarinschmorbraten mit Steinpilzsauce4 Portionen
Preise:
Discount: ~46.05 €
EU-Bio: ~45.88 €
Demeter: ~51.53 €

Pilze in warmem Wasser einweichen. Das Fleischstück rundherum mit einem spitzem Messer 2 bis 3 cm tief einstechen und mit Rosmarin spicken. Öl und Butter im ...

Werbung/Advertising