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Scharfe Karotten Vom Balkan

         
Bild: Scharfe Karotten Vom Balkan - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.68 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €Kosten Rezept (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.65 €

Qualität der Zutaten: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)Demeter oder vergleichbare Produkte (*)


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Zutaten für 4 Portionen:

800 g   Karotten ca. 0.66 € ca. 0.60 € ca. 0.60 €
1 Bund   Schnittlauch ca. 0.36 € ca. 0.36 € ca. 0.36 €
1    Getrocknete Rote Chilischote ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
2    Knoblauchzehen ca. 0.08 € ca. 0.18 € ca. 0.18 €
1    Säuerlicher Apfel; z. B. - .B. Boskop ca. 0.75 € ca. 0.87 € ca. 0.87 €
2 EL   Zitronensaft ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
200 g   Saure Sahne ca. 0.65 € ca. 0.44 € ca. 0.44 €
1 EL   Meerrettich ca. 0.07 € ca. 0.07 € ca. 0.07 €
1 Prise(n)   Chilipulver ca. 0.00 € ca. 0.00 € ca. 0.00 €
1 Prise(n)   Cayennepfeffer ca. 0.02 € ca. 0.04 € ca. 0.04 €
   Salz, Pfeffer; schwarz ca. 0.02 € ca. 0.02 € ca. 0.02 €

Zubereitung:

Die Karotten putzen, schälen, waschen und trockentupfen. Sie mit einer Küchenreibe grob raffeln. Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Die Chilischote in einem Mörser grob zerreiben.

Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit 1 Prise Salz in einem Mörser zerreiben. Den Apfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Diese sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.

Die Karotten zusammen mit der Chilischote und den Apfelscheiben in eine Schüssel geben und locker miteinander vermengen. Die saure Sahne zusammen mit Meerrettich, zerriebenem Knoblauch, Chilipulver und Cayennepfeffer glatt verrühren. Das Ganze über den Karottensalat geben, alles miteinander vermischen, salzen, pfeffern und mit Schnittlauch garnieren.

Dazu passt Vollkornbrot.

Cayennepfeffer: Die auch Roter oder Spanischer Pfeffer genannte Pflanze ist keine Pfefferart, sondern ein mit dem Paprika verwandtes Nachtschattengewächs. Die kleinen Schoten heißen frisch Chilis oder Peperoni und im getrockneten Zustand Cayennepfeffer. Das höllisch scharfe Gewürz wird häufig zusammen mit anderen getrockneten, gemahlenen Gewürzen in verschiedensten aromatischen Mischungen angeboten.

Scharfe Tips: Sie können die zarten junden Frühlingskarotten je nach Belieben entweder ganz lassen, halbieren oder vierteln.

Der Karottensalat wird noch schärfer, wenn Sie anstelle von Meerrettich aus dem Glas frisch geschabten verwenden.

Variieren Sie den Karottensalat mit Fenchel oder Staudensellerie.

Gut zu wissen:

(*) Für diese Version von Scharfe Karotten Vom Balkan werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.

(*) Wenn Sie beim Kochen von Scharfe Karotten Vom Balkan Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, dass nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.

(*) Die Zubereitung von Scharfe Karotten Vom Balkan erfolgt hier mit Lebensmitteln,die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.

Weitere Rezepte:


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Cayennepfeffer  *   Chili - gemahlen  *   Chili ganz - getrocknet  *   Knoblauch  *   Möhren - Karotten  *   Meerrettich - Glas  *   Salz und Pfeffer  *   Sauerrahm  *   Schnittlauch - frisch  *   Zitronensaft

Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:

Gemüse  *   Karotte

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