Rezept: Scharfe Karotten Vom Balkan
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
800 g | Karotten | ca. 0.66 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
1 | Getrocknete Rote Chilischote | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.08 € |
1 | Säuerlicher Apfel; z. B. - .B. Boskop | ca. 0.75 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
200 g | Saure Sahne | ca. 0.65 € |
1 EL | Meerrettich | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Chilipulver | |
1 Prise(n) | Cayennepfeffer | ca. 0.02 € |
Salz, Pfeffer; schwarz | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Die Karotten putzen, schälen, waschen und trockentupfen. Sie mit einer Küchenreibe grob raffeln. Den Schnittlauch waschen, trockentupfen und in feine Röllchen schneiden. Die Chilischote in einem Mörser grob zerreiben.
Die Knoblauchzehen schälen und zusammen mit 1 Prise Salz in einem Mörser zerreiben. Den Apfel schälen, vierteln und vom Kerngehäuse befreien. Die Apfelviertel in dünne Scheiben schneiden. Diese sofort mit dem Zitronensaft beträufeln, damit sie nicht braun werden.
Die Karotten zusammen mit der Chilischote und den Apfelscheiben in eine Schüssel geben und locker miteinander vermengen. Die saure Sahne zusammen mit Meerrettich, zerriebenem Knoblauch, Chilipulver und Cayennepfeffer glatt verrühren. Das Ganze über den Karottensalat geben, alles miteinander vermischen, salzen, pfeffern und mit Schnittlauch garnieren.
Dazu passt Vollkornbrot.
Cayennepfeffer: Die auch Roter oder Spanischer Pfeffer genannte Pflanze ist keine Pfefferart, sondern ein mit dem Paprika verwandtes Nachtschattengewächs. Die kleinen Schoten heißen frisch Chilis oder Peperoni und im getrockneten Zustand Cayennepfeffer. Das höllisch scharfe Gewürz wird häufig zusammen mit anderen getrockneten, gemahlenen Gewürzen in verschiedensten aromatischen Mischungen angeboten.
Scharfe Tips: Sie können die zarten junden Frühlingskarotten je nach Belieben entweder ganz lassen, halbieren oder vierteln.
Der Karottensalat wird noch schärfer, wenn Sie anstelle von Meerrettich aus dem Glas frisch geschabten verwenden.
Variieren Sie den Karottensalat mit Fenchel oder Staudensellerie.
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