Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schächätaler Paläntä-Chüächä (Uri)

Bild: Schächätaler Paläntä-Chüächä (Uri) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.56 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
EU-Bio  >2.5 €       Demeter  >2.72 €       

Zutaten für 4 Portionen:

400 gMaisca. 1.04 €
100 gMehlca. 0.07 €
Muskatnussca. 0.02 €
250 gGedörrte Birnen 
300 gSpeckca. 1.45 €
2 lSalzwasserca. 0.02 €
40 gButterca. 0.27 €

Zubereitung:

Ein altes Schächentaler Gericht.

Karl Iten: Frau Bissig aus Unterschächen ist eben dabei, einen Ürner
'Paläntä-Chüächä" zuzubereiten. Sie schneidet geräucherten Speck
in etwa zweieinhalb Zentimeter große Würfel. Auch Resten von
geräuchertem Schweinefleisch ließen sich auf diese Art ausgezeichnet
weiterverwenden, erklärt uns Frau Bissig. Dann viertelt sie
getrocknete Birnen und schneidet Kerne und Stiel weg.

Nun gibt sie den Mais und das Mehl mit wenig Muskat in eine Schüssel,
vermischt alles gut miteinander, übergiesst das Ganze mit dem
Salzwasser, gibt die Speckwürfel und die Birnenschnitze dazu und
rührt nochmals gut um.

Diese ganze Masse füllt Frau Bissig nun in eine gebutterte
Gratinplatte ein und schiebt sie in den mittelheißen Ofen, wo sie den
'Paläntä-Chüächä" anderthalb Stunden lang backen lässt. Kurz
bevor alles gar ist, gibt sie noch einige Butterflocken darüber.

Die braune Kruste, durch die das goldgelbe Innere überall appetitlich
durchschimmert, die rosig-weißen Speckstückchen und die dunklen,
süßen Birnenschnitze darin - all das sieht recht verführerisch aus
und schmeckt zusammen mit viel Urner Milchkaffee etwas großväterlich,
jedoch ausgezeichnet!


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Schächätaler Paläntä-Chüächä (Uri) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Gemüsemais - Dose  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Speck  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Dörrobst Mais Polenta Schweiz Speck


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Spargelgemüse mit Pilzen und ErbsenSpargelgemüse mit Pilzen und Erbsen   4 Portionen
Preise: Discount: 9.67 €   EU-Bio: 8.58 €   Demeter: 12.72 €
Spargel schälen und in ca. 3 cm lange Stücke schneiden. Champignons waschen, putzen, vierteln. Zuckerschoten waschen, putzen. Einen Liter Wasser mit Salz,   
Überbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und OfenkartoffelnÜberbackener Chicorée mit Blauschimmel-Käsesoße und Ofenkartoffeln   2 Portionen
Preise: Discount: 2.24 €   EU-Bio: 2.35 €   Demeter: 2.79 €
Kartoffeln waschen und trocknen. Auf ein Salzbett legen und im Ofen bei 180 bis 200 Grad Celsius 35 bis 40 Minuten garen. Chicoree halbieren, Strunk   
BohnentopfBohnentopf   4 Portionen
Preise: Discount: 5.09 €   EU-Bio: 4.95 €   Demeter: 10.34 €
Die Bohnen putzen, im siedenden Salzwasser ca. 3 Minuten blanchieren, abtropfen lassen, in 3 cm lange Stücke schneiden. Die rohen Kartoffeln schälen und reiben,   
Pikantes Ebereschen-ChutneyPikantes Ebereschen-Chutney   1 Rezept
Preise: Discount: 5.05 €   EU-Bio: 5.56 €   Demeter: 5.64 €
Die gewaschenen Ebereschen 24 Stunden in die Tiefkühltruhe legen - sie sind dann weniger bitter. Mit einer Essiglösung (je zur Hälfte Essig und Wasser)   
Anis-BeteAnis-Bete   4 Portionen
Preise: Discount: 0.72 €   EU-Bio: 0.72 €   Demeter: 0.76 €
Die Roten Bete vierteln und in der Mischung von Essig, Zucker, Anis, Salz und Pfeffer wenden. Heiß oder auch kalt servieren.   


Mehr Info: