Rezept: Savarins mit Brombeeren
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 6 -8 pers.:
TEIG | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
4 EL | Zucker | ca. 0.11 € |
150 ml | Milch; lauwarm, evt. bis - 1/3 mehr | |
250 g | Weizenmehl | ca. 0.16 € |
1 Msp. | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
80 g | Butter | ca. 0.54 € |
1 | Zitrone: Schale abgerieben - und Saft | |
Butter - für die Förmchen | ca. 0.14 € | |
BROMBEEREN | ||
300 g | Brombeeren | ca. 4.78 € |
20 g | Zucker (I) | ca. 0.03 € |
100 g | Zucker (II) | ca. 0.15 € |
100 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
5 EL | Rum | ca. 0.59 € |
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
Zubereitung:
Die Hefe mit wenig Zucker und etwas Milch verrühren. Wenig Milch zugeben und in etwa 10 Minuten um das Doppelte gehen lassen. Das restliche Mehl mit dem Salz mischen, in eine angewärmte Schüsseel sieben und eine Vertiefung hineindrücken. Den Vorteig, die verquirlten Eier, die restliche Milch, die lauwarme, geschmolzene Butter, den restlichen Zucker und die abgeriebene Zitronenschale hineingeben und zu einem glatten und glänzenden Teig verarbeiten. Den Teig in einen Dressierbeutel geben und pro Person 1 gut gebuttertes Ringförmchen zur Hälfte mit dem Teig füllen. Den Teig etwa 45 Minuten ruhen lassen. Die Ringe bei 180DurchmesserC ca. 20 Minuten backen. Wenn nötig, nach der halben Backzeit mit Alufolie abdecken. Inzwischen die Brombeeren verlesen und mit dem Zucker (I) und dem Zitronensaft marinieren. Zucker (II) mit mit dem Wasser zu Sirup kochen und den Rum zugeben. Den Sirup erkalten lassen. Die Teigringe nach dem Erkalten auf ein Kuchengitter stürzen. Den Rumsirup in ein flaches Gefäss gießen. Die warmen Ringe in den Sirup legen. Von Zeit zu Zeit mit einem Löffel etwas Sirup über die Oberfläche der Ringe gießen. Jeweils einen getränkten Ring auf einen Teller geben. Die Brombeeren in die Mitte füllen. Die Sahne steif schlagen und die Savarins damit garnieren.
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